Актуальное

Томские школьники взялись за метлы

10:29 / 22.08.13
4316

Более тысячи томских подростков этим летом почувствовали себя поколением «дворников и кочегаров».

Мы в социальных сетях:

 

Томские школьники взялись за метлыНа сегодняшний день число трудоустроенных на лето через Центр занятости населения города Томска подростков – 1032 человека. Это и дворники, и уборщики, и подсобные рабочие и упаковщики. Главное условие для того, чтобы провести летние каникулы в поте лица – ребенку должно быть от 14 до 17 лет, и он обязательно должен быть учащимся.

 

Как рассказала редакции портала tomsk.ru Анна Владимировна Глазырина, исполняющий обязанности начальника отдела содействия занятости молодежи Центра, наиболее активное участие в трудоустройстве молодежи приняли учебные учреждения.

 

Общеобразовательные, коррекционные и спортивные школы, библиотеки и Центры дополнительного образования особое внимание обращали на тех подростков, которые состояли у них на учете за правонарушения. Для 174 ребят ремонт и уборка в стенах родных школ стала своего рода трудотерапией. Помимо воспитательного эффекта, это принесло им также и материальную выгоду.

 

Заработная плата для тех подростков, кто работал в муниципальных учреждениях, достигала 7088 рублей – минимального размера оплаты труда.

В других компаниях ребята зарабатывали до десяти тысяч рублей.

Размер зарплаты зависел от количества отработанных часов. До 15 лет дети могут трудиться не более 5 часов в день, для 16-17летних  подростков норма другая – уже по 7 часов. На одну ставку компании-работодатели устраивали до 4х человек.

 

В этом году, как комментирует для  сайта tomsk.ru Анна Владимировна, желание принять подростков на работу изъявило 101 предприятие. Это преимущественно образовательные учреждения и управляющие жилконторы, но и есть и крупные компании – завод Манотомь и завод Вахрушева, медицинские учреждения – Томская городская больница и Вторая медсанчасть и даже типографии – ЗАО Пресса.

 

Для учащихся они предложили достаточно простую работу, не требующую навыков. В основном, детей принимали на роль подсобных рабочих. Управляющие компании поручили им благоустройство, уборку территорий. Школы взяли подростков на мелкий ремонт, медицинские учреждения – на уборку помещений и территории. Типография – на работу упаковщиками для формовки печатных изданий.

 

Отказались от детского труда те компании, где не нашлось для них места – работа оказалась слишком опасна, сложна или требовала высокой дисциплины.