Актуальное

Голоса и мусор

16:18 / 23.08.13
8873

Еще недавно многие в городе только и мечтали, как об отставке Николая Николайчука, мол, избавиться бы от него, и все станет в Томске по уму. И город без мэра, действительно сразу заблагоухал.

Мы в социальных сетях:

 

Голоса и мусорЕще недавно многие в городе только и мечтали, как об отставке Николая Николайчука, мол, избавиться бы от него, и все станет в Томске по уму. И город без мэра, действительно сразу заблагоухал. Только не цветами. Переполненные мусорные контейнеры во дворах напомнили всем, что мэры уходят и приходят, а свое, родное, которое согласно известной поговорке, не должно бы пахнуть, остается с нами. И убирать его толком никто не умеет, с мэром, без мэра ли. По данным администрации города томские управляющие компании и ТСЖ задолжали перед «Спецавтохозяйством» порядка 50 миллионов, при этом частный сектор должен более 9 миллионов рублей.       

 

Кто виноват в таком безобразии? Наверное у некоторых велико желание и это свалить на бывшего градоначальника, но увы… По сведениям мэрии, долги перед «Спецавтохозяйством» скопились из-за разницы между фактическим объемом вывоза отходов и тем, который обозначен УК и ТСЖ в договорах. Из города и окружающих территорий ежемесячно вывозится более 12 тысяч тонн мусора. Однако, по словам сотрудников муниципальных служб, на полигоны его отправляется значительно больше, чем прописано в условиях договоров, заключенных с жителями и организациями. И, в общем, хотя рядовые жители и оплачивают квитанции, но средства на вывоз мусора до «Спецавтохозяйства», видимо, доходят не в полном объеме. А выполнять работу, за которую не платят, никому не приятно.

 

Кто тут прав, а кто лукавит, разбираться не хочется. Но вообще зрелище переполненных мусорных контейнеров в томских дворах стало в последнее время вполне обычным. То ли народ и вправду стал настолько хорошо жить, что коммунальные службы не успевают за ним объедки и другие продукты жизнедеятельности выгребать. То ли кто-то, действительно, не дорабатывает или приворовывает.

 

Видимо, из желания покончить с этой загадкой на пост мэра Томска решил выдвинуться сорокалетний дворник Владимир Шехов. Впрочем, у него есть начальное профессиональное образование. А баллотироваться на пост градоначальника он решил, по собственному признанию, еще и из стремления сблизить чиновничество с простым народом:

 

— Хотел бы изменить отношение власти к народу и народа к власти, чтобы они стали ближе друг к другу. 

 

Странно, но вроде бы после революции 1917 года у нас исчезли чиновники из дворян. Остались только те самые — из народа. И с тех пор других не появлялось. Копни у любого биографию – самый народ и есть, никаких голубых кровей и дворянских родословных. Так что кого там все время злопыхатели пытаются у нас разглядеть в родных российских чиновниках – марсиан, масонов или еще кого инородного, лично мне не вполне понятно.

 

Вот, например, осужденный на этой неделе бывший глава Шегарского района разве из дворян? Вполне себе наш человек, с обычной советской биографией. Следствие установило, что бывший глава района так удачно торговал Родиной, что увел из госимущества 28 земельных участков, причинив ущерб своей стране на 17 миллионов рублей. И суд наказал его за это штрафом … в 130 тысяч рублей. Может быть любопытным гражданам пора задуматься над тем, с какой планеты у нас судьи?     

 

Впрочем, вернемся к томским выборам. По уверению кандидата-дворника, его никто не подталкивал к решению выдвигаться в мэры и сколько процентов голосов он сумеет набрать, он предсказать не может. Однако уверенности у него не занимать, и он уже сообщил журналистам, что, по его мнению, для работы градоначальником не нужны наработанные контакты с представителями других органов власти.

 

Видимо, опыт прежнего мэра, который был вынужден «самоликвидироваться» со своего поста после того, как не нашел контакта с новым губернатором, уяснили еще не все. Наверное, дворники тоже любят наступать на грабли.  

 

Многие томичи уже бросились хихикать на форумах, объясняя поступок Шехова желанием попиариться. Другие подозревают, что это подставная фигура. Однако, чем дворник хуже других людей? А судя по тому безобразию, которое у нас творится с мусором, Томску как раз не помешало бы побольше именно дворников. 

 

Кстати, прием заявок от кандидатов на пост мэра закончится 5 сентября, так что нам уже недолго осталось гадать – кто еще хочет попробовать себя на этом посту. Сейчас официальных кандидатов совсем не густо: всего двое самовыдвиженцев, в том числе и дворник Шехов.  

 

Пока одни города утопают в мусоре, другие тонут по-настоящему – от непрерывных дождей и вышедших из берегов рек. На неделе губернатор области Сергей Жвачкин обратился к нашим жителям и бизнесменам с просьбой помочь населению Дальнего Востока, страдающему из-за катастрофического паводка.

 

— В дома наших сограждан, жителей Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, пришла беда — подтоплены и отрезаны от большой земли десятки населенных пунктов, размыты дороги и разрушены мосты, идет эвакуация, — сказал губернатор. — С природной стихией невозможно договориться, остается рассчитывать на улучшение погодных условий и помощь неравнодушных людей. Томская область не раз переживала и паводок, и лесные пожары, поэтому каждый из нас знает, насколько важна своевременная помощь соседей.

 

Хорошие слова, но в придачу к ним губернатор направил и первое подтверждение своих намерений — гуманитарную помощь — 10 тонн бутилированной воды. Кроме этого, на Дальний Восток ушел томский плавающий транспортер, грузоподъемностью до 10 тысяч тонн. Следом будет направлена и большая партия продовольствия.

 

Однако, не все россияне спасаются от катаклизмов и стихии. По данным Роспотребнадзора, многие, в том числе и томичи, заранее забронировавшие себе билеты на отдых в Египте, отнюдь не стремятся отказываться от своих путевок из-за беспорядков в этой стране. С одной стороны этих людей можно понять – жаль бросать путевку, на которую некоторые копят целый год. С другой стороны, ну что для наших людей, переживших август 1991-го, октябрь 1993-го, лихие 90-е и пару финансовых кризисов, какие-то беспорядки в чужой стране? Так, всего лишь экзотичное зрелище… Вот на Дальнем Востоке сейчас действительно жутковато, потому что нам все-таки своя, российская рубашка ближе к телу.