Актуальное

Студентов в Томске станет меньше

16:43 / 23.08.13
7185

Желающих обучаться в Томских университетах стало меньше: начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Борисович Пушкаренко подводит предварительные итоги приемных кампаний.

Мы в социальных сетях:

 

Студентов в Томске станет меньшеЧисло заявлений, поданных в томские университеты, в этом году составило 40 тысяч – это на 2 тысячи меньше, чем в прошлом году.

 

Разница не критичная, и происходит в основном за счет студентов платных специальностей. Все бюджетные места – а их 7 941 – на сегодняшний день в томских университетах заполнены на 100%

 

С набором студентов на платные отделения ситуация обстоит не так хорошо. Сейчас только СибГМУ может похвастаться заполненностью платных мест, в других университетах «платников» пока не более 50% от возможного количества.

 

Меньше всего абитуриенты готовы платить за обучение на технических и естественно-научных специальностях, с гуманитарными направлениями дело обстоит легче.

 

Недобор студентов-платников, по словам Алексея Пушкаренко, может негативно сказаться на развитии университетов и их обеспечении, но не коснется зарплат сотрудников.

 

«Количество поступающих уменьшилось, но качество их возросло. В этом году стало больше стобальщиков и выпускников с золотыми и серебряными медалями, которые хотят учиться в томских университетах» – комментирует Алексей Борисович.

 

И добавляет: «Наш город – третий в России после столиц, где есть больше одного ведущего вуза. Томским университетам нужно больше заниматься пиаром», — в ответ на вопрос о том, как решить вопрос с недобором студентов.

 

Что касается географии поступлений в вузы в этом году, здесь также наблюдаются изменения:

 

По географии поступающих лидирует Томск и Томская область (50% первокурсников против 55% год назад). При этом, в 2013 приемном году многие выпускники томских школ сдали ЕГЭ на очень высокие балы и уехали в другие регионы.

 

Больше всего студентов традиционно из Сибири – почти 85%. На втором месте после Томской области по их числу – Кузбасс. Сразу за ним идет Казахстан и Красноярский край.

 

В этом году стало меньше студентов из Иркутской области и Забайкалья, что связанно с транспортными неудобствами.

 

Достаточно большая часть поступивших – это гости из-за рубежа. 92 студента приехали учиться из Монголии, Вьетнама, Китая, Таджикистана и Киргизии.