Как рассказал на пресс-конференции журналисту городского портала tomsk.ru председатель комитета по делам молодежи Думы города Томска Дмитрий Буинцев, вопрос организации работы спортивных дворовых инструкторов уже неоднократно обсуждался комитетом. Буквально в июне, по инициативе комитета прошел «круглый стол» с представителями общественности, администрации и депутатов Думы.
«На сегодняшний момент на 52 ставки работает 76 инструкторов. Сейчас инструкторы были привязаны к спортивным объектам, а они должны быть привязаны к территории. Должен участковый по спорту быть. Сейчас реализация этого проекта пойдет, потому что в администрациях вынесен ряд решений, выделены ставки для курирования работы спортивных инструкторов. Кроме того, нужно проводить школы дворовых инструкторов. И управление по делам спорта проведет такую школу в октябре», — рассказал Дмитрий.
Как уточнил Дмитрий Буинцев, самое главное – это информированность населения. Подчас люди не знают: кто их дворовый инструктор и где его искать.
«Конечно, информационная работа активно ведется в интернет-пространстве, но мне кажется, эту работу надо проводить в подъездах. Почти в каждом подъезде есть информационные доски, надо, чтобы на этих досках была информация о спортивном инструкторе. Где, когда и куда можно привести ребенка? Такая информация должна появиться и в школах города. Можно проводить неофициальные соревнования между школами, и для этого просто необходим спортивный инструктор», — сказал Дмитрий Буинцев.
Спортивный инструктор также может следить за безопасностью на площадках. Как отметил Буинцев, все спортивные площадки, которые сейчас строятся в Томске, соответствуют всем нормам и стандартам безопасности.
«Что касается бесхоза, то это проблема всего города, и не только спортивных объектов. Более двухсот спортивных объектов находятся на территории Томска, из них 32 занесены в реестр как бесхоз. Мы контролируем этот вопрос, но не просто бесхоз поставить на учет и определить хозяина. Не каждая спортивная школа готова взять бесхоз, содержать этот объект и финансировать его», — сказал Дмитрий.
Другой проблемой бесхозных спортивных сооружений, является то, что многие из них находятся внутри дворов. И без инициативы со стороны жителей власти не смогут решить этот вопрос в ближайшее время.
«Я призываю жителей совместно со своими управляющими компаниями выходить с инициативой к депутатам города Томска. Как будет эксплуатироваться эта площадка и как ремонтироваться, и кто возьмет ее на содержание. Если ее будет содержать управляющая компания, тогда город пойдет навстречу и поможет в оснащении этого объекта. Жителям можно будет письменно обратиться, можно будет предоставить проект непосредственно в комитет комитета по делам молодежи Думы города Томска», — отметил Дмитрий.