Как правило, ожирением грозит та работа, которая связана с сидячим образом жизни. Сидя за компьютером или разбирая бумажки, человек тратит совсем немного энергии, но зато подвержен стрессам и часто заменяет перекусами правильный обед. Но есть и другие причины появления лишнего веса – и в каждой профессии они свои.
Повар и домохозяйка
Тот и другая проводят день за приготовлением пищи. Они пробуют каждое блюдо, и иногда на нескольких стадиях приготовления. Это не полноценный прием пищи, дающий насыщение – настоящий обед у наших мастеров кастрюль и ножей еще будет за общим столом – но несколько сотен лишних калорий попадают в организм и откладываются в его запасниках.
Добавим к этому аппетитные ароматы, витающие в кухне и постоянно стимулирующие аппетит. Отказаться от искушения невозможно – и за это приходится платить.
Что же делать?
Нужно следить за питанием и есть по чуть-чуть в течение дня, чтобы постоянно чувствовать себя сытым. Не стоит глотать что попало – контролируйте, что вы едите, и в каких количествах.
Постарайтесь меньше пробовать все ингредиенты и готовое блюдо. Сведите количество проб к минимуму.
Бухгалтер и адвокат
Сидячая работа с минимальным расходом калорий. Вместе с тем интенсивная работа мозга, постоянное нервное напряжение, которое проще всего снять какой-нибудь вкусностью во время небольшого перерыва.
В таком же режиме живут многие менеджеры по продажам, маркетологи и другие представители «офисного планктона». Если все вышесказанное подходит и для вас – смело относите себя к типу «бухгалтеры и адвокаты».
Сидя на месте, и вроде бы не проявляя особой активности, они ощущают на себе груз ответственности и поэтому максимально концентрируются на задаче. Мозг требует много энергии – и чаще всего мы даем ему сладости: шоколадные батончики и выпечку.
И это дает нам переедание и нарушение обмена веществ на базе нервного перенапряжения
Что же делать?
Заменить простые углеводы на сложные: вместо булочек и шоколадок есть мюсли и каши. Они так же дают энергию для мозга, но их хватает надолго и эти калории не станут «лишним грузом».
И обязательно нужно придумать другой способ снимать стресс кроме перекуса. Не балуйте себя едой – побалуйте любимым занятием, походом на фитнес, прогулкой с друзьями. Попробуйте ароматерапию и йогу.
Воспитатель и педагог
Это одна из самых нервных профессий. Постоянно быть на виду, держать себя в руках и подавать всем пример – задача не из легких.
Чаще всего педагогами становятся женщины – и на их хрупкие плечи ложится ответственность за ораву детей, норовящих везде залезть.
Этот постоянный стресс вкупе с нехваткой времени на нормальный обед приводит к тому, что перекусывают наши учителя вкусными, но абсолютно не полезными булочками, пирожками и сладостями.
Что же делать?
Выплескивать напряжение по-другому. Многие преподаватели увлекаются экстремальными видами спорта, которые дают им эмоциональную разрядку и стимулируют поддерживать себя в спорте. Не бросайтесь сразу в жерла вулканов и водовороты горных рек – попробуйте для начала танцы или единоборства.
И выделяйте себе время на полноценный обед в школьной столовой.
Менеджер по работе с клиентами и пиарщик
Не только те, кто сидит, уткнувшись в компьютер, рискуют потолстеть. Те, чья профессия — много общаться и посещать светские мероприятия, также попадают в группу риска.
Знакомиться и налаживать связи удобнее всего на банкетах и фуршетах, а также на встречах в кафе и ресторанах. Несколько встреч в день – это уже перебор по количеству съеденного. К тому же, все эти приемы еды для вас не расслабление, а работа – и часто после этого хочется домашней еды в родных стенах.
Что же делать?
На встречи не стоит ходить голодным – перекусите чем-нибудь легким перед выходом из дома. Листая меню или проходя вдоль шведского стола, выбирайте легкие блюда из овощей и фруктов.