Актуальное

Шаткое положение рубля

11:31 / 27.08.13
4037

Курс рубля слабеет и будет снижаться дальше – говорят эксперты.

Мы в социальных сетях:

 

Шаткое положение рубляНе успели мы забыть очередную годовщину августовского дефолта 1998 года, как бизнес-аналитики радуют новыми волнениями: девальгация рубля ожидает нас в ближайшее время.

 

Министр финансов Антон Силуанов продолжает заявлять, что курс национальной валюты остается стабильным.

Сергей Швецов, который с 1 сентября возглавит службу по финансовым рынкам Центробанка, уверяет: «Рубль достаточно крепок и стабилен. Слухи об ослаблении рубля в достаточной степени преувеличены. Это колебание вызвано тем, что мы движемся в сторону свободного плавания. Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли. Рубль находится в самой серединке»

 

Но 39% россиян, тем не менее, заметили ослабление рубля в последние месяцы – свидетельствуют исследования ВЦИОМ.

 

«Есть такое понятие как словесная интервенция. Эффективность этих интервенций сложно понять, — объясняет главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. — Может быть, власти заговаривают рынок, чтобы давление на рубль ослабло. Но, с другой стороны, Швецов и Силуанов не кривят душой. Действительно, рубль не так сильно упал, как представляется. Есть валюты, которые упали гораздо сильнее. Есть целый ряд валют, относительно которых рубль даже укрепился». 

 

Ещё два месяца назад Антон Силуанов говорил, что в августе будет взят курс на ослабление рубля. После этих слов нацвалюта поползла вниз, и тогда министр заявил, что девальвации не будет.

 

Всего с февраля рубль потерял 10%, курс доллара превысил 33 рубля, а  евро 44 рубля.

 

«У ЦБ РФ нет никакой жесткой позиции, которая могла бы убедить рынок. А вот у международных рынков есть жесткая позиция о том, куда должны двигаться развивающиеся валюты. В лучшем случае, все это всего лишь смягчает движение, но никак его не останавливает и уж тем более не разворачивает», — заявил главный экономист АФК Система Евгений Надоршин.

 

«Почти наверняка российская валюта будет значительно дешеветь: 35 рублей в этом году и приблизительно 38 в следующем — вполне реальные цифры», — полагает он.

 

Девальгацию рубля могут вызвать несколько факторов, наложившихся друг на друга: это и рост оттока капитала за границу (многие предприниматели переводят средства в иностранную валюту), и скупка россиянами долларов и евро валюты для поездок за границу в отпуск, и повышение импорта, и снижение цен на алюминий, никель, удобрения и, конечно же, нефть, которые являются основными продуктами экпорта России.

 

Отличие процессов, которые происходят сейчас от 1998 года в том, что в отличие от резкого дефолта, курс рубля будет снижаться медленно и также постепенно выправится – говорят эксперты. Поэтому резких изменений, тяжело ощутимых для россиян, пока не предвидится.