По данным опроса портала JOB.RU, всего 25,5 % россиян берут отпуск целиком. Большая же часть – 57,1% — делит свой отпуск на несколько заходов. Из них 43,6% делят отпуск пополам и одну половину отдыхают полностью, а остальную растягивают на год.
И если по столицам и близлежащим провинциям эти цифры везде примерно одинаковы, то сибиряки отличились любовью к масштабным отпускам.
Больше трети сибиряков, 34,6%, уходят в отпуск однажды и надолго, не дробя его на куски. Еще треть – разбивают на две части.
Более мелкого дробления широкая сибирская душа не приемлет.
Без отпуска обходятся 11,1% сибиряков, и по этому показателю сибиряки занимают третье место в рейтинге трудоголиков России.
Согласно ТК Российской Федерации минимальная продолжительность отпуска – четыре недели. Эти дни могут предоставляться как единовременно, так и частями – но при этом хотя бы одна часть отпуска должна быть больше двух недель.
Требовать отпуск можно по прошествии шести месяцев после трудоустройства. Попросить можно и раньше – если не против работодатель, отдыхать можно отправиться хоть в первый месяц.
Если в текущем году вы никак не успеваете «догулять» свой отпуск, то его остаток можно перенести на следующий год – и у вас будет еще 12 месяцев, чтобы использовать эти дни.