Актуальное

Куда съездить и что посмотреть в Болгарии? (часть 2)

10:17 / 28.08.13
4039

В 30 километрах южнее Албены раскинулся город-порт Варна.

Мы в социальных сетях:

 

В 30 километрах южнее Албены раскинулся город-порт Варна. Здесь находится немало достопримечательностей: музеи, галереи, дворцы, церкви. Наиболее известен Успенский Собор с оригинальными иконостасами и витражами. Популярен Варненский археологический музей, в котором представлены богатые коллекции оружия, икон, фракийского золота.

 

В Варне расположены развалины древних римских терм (бани).

 

Славится город своим дельфинарием и приморским парком «Морская градина».

 

Немало достопримечательностей есть и в окрестностях Варны. Одна из них — «Вбитые камни» или Каменный лес. Происхождение этого уникального памятника до сих пор не ясно. О нем спорят уфологии, археологи и геологи. Первые говорят о том, что вокруг камней существует уникальная гепатогенная зона с предельными показателями энергетики, которая очищает ауру человека. Другая версия гласит об инопланетном происхождении камней. Гораздо реалистичнее выглядит морская гипотеза происхождения этих камней. Но каково бы не было их происхождение, эти столбы, напоминающие фигуры людей и достигающие высоты 10 метров, привлекают туристов.

 

Другая, не менее известная достопримечательность находится всего в 15 километрах от Албены. Местечко называется смешно: Чифлика Чукурово. И в нем бывал сам принц Чарльз. Вообще-то «чифлика» в переводе с болгарского означает просто ферма. Но Чукурово – это не просто ферма! Это туристический комплекс, расположенный вдали от суеты больших курортов, но при этом очень комфортабельный и по-настоящему болгарский. Чукурово это и этнографический музей, и отель с бассейном, и ресторан с великолепной болгарской кухней. По Чукурово нас водил сам хозяин. Был очень радушен и гостеприимен. Для болгар – это норма.

Туры в Болгарию

Еще один уникальный природный памятник Болгарии — «Волшебный извор», расположенный близ городка Девня. «Извор» по-болгарски означает источник. Но этот комплекс – целый парк, по которому источники протекают, как маленькие речушки и ручейки, образуют озерца и бассейны. А волшебный он потому, что атмосфера в парке, и правда, зачаровывает. Ты понимаешь, что до тебя здесь были тысячи и после тебя будут десятки тысяч людей, а чувство такое, как будто это ты открыл эти источники только что!

 

На территории парка открыт ресторан с такой кухней, отведав которую сразу из-за стола даже подняться не можешь.

 

В самой Девне тоже есть на что посмотреть. И неудивительно, ведь город – наследник древнего римского города Марцианополя, поселения II века, построенного римским императором Траяном специально для своей любимой сестры Марцианы. Остатки дворца раскопали недавно и обнаружили там мозаики, настолько редкие и хорошо сохранившиеся, что построили на этом месте Музей мозаик.

 

Далее, если ехать на юго-запад, то мы попадем в Провадию, известную своей крепостью Овеч. Этой каменной твердыней в разные времена успешно пользовались как оборонительным сооружением фракийцы, римляне, византийцы, болгары и турки. У крепости три входа. И каждый по-своему красив. Западный, со стороны города, это крутая спиралевидная лестница из 111 ступеней. Восточный – выдолбленные прямо в скале древние ступени. Но главный – северный – это мост длиною в 150 метров, который соединяет крепость и плато, и проходит над глубоким ущельем. С крепости открывается шикарный вид на Провадию и окрестности.

 

Если двигаться дальше на запад, то попадешь в селение Мадар, где находится национальная гордость Болгарии – Мадарский всадник. Этот археологический памятник занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И он, действительно, впечатляет. Высеченный на камне барельеф расположен высоко на горе и наблюдать его лучше на некотором расстоянии. Само место, окружающее памятник, хотя и очень популярно среди туристов, но на удивление не стало затоптанным, а полностью сохранило свою природную уникальность. Если не полениться и подняться по крутой лестнице вверх на 100-метровую скалу, на ту самую, на которой высечен барельеф, то можно окинуть окрестности настолько далеко, насколько хватит вашего зрения. Памятник окружен пещерами и источниками. В пещерах такая великолепная акустика, что в одной из них, самой большой, для туристов играют на болгарских музыкальных инструментах.

 

Кстати, если вам не удастся посмотреть на Мадарского всадника воочию, то возьмите болгарскую денежку, стотинку, поверните ее «орлом» — и увидите там его, конника из VIII века.

 

Ну, а теперь промчим разом 130 километров и окажемся в древней столице Болгарии, городе Велико-Тырново. Это потрясающий город, где прошлое продолжает жить рядом с настоящим. Оно напоминает о себе повсюду, в каждой улочке, в каждом доме слышно его дыхание. Город на четырех холмах давно стал символом болгарского независимого духа. В нем происходили судьбоносные для Болгарии события, короновались цари и принимались конституции. Сожженный турками в XIV веке, он четыре столетия находился под османским игом, но выстоял и возродил свою красоту.

 

Путешественники называют его самым красивым городом Болгарии. В первую очередь, это касается византийской крепости Царевец (в переводе означает Царский город). Но когда-то так назывался весь город. Здесь жила аристократия, монахи, художники и литераторы.

 

Световое шоу, которое по вечерам показывают для туристов, построено так, что невольно ощущаешь себя свидетелем давних трагических событий, происходящих здесь.

 

Сам город – это красивейшие по интерьеру дома, кафе, рестораны, гостиницы и ночные клубы. Они расположились по обоим берегам реки Янтры и всегда полны туристов.

 

Как вы, наверное, уже почувствовали, Болгария – удивительная страна. Побывав в ней однажды, обязательно захочешь вернуться сюда вновь. И обязательно вернешься!

 

Фото Елены Студенниковой и автора