Да, больше половины томских студентов приезжают сюда учиться из других городов. Но вот факт: получив образование и небольшой опыт работы, после 28ми лет высококвалифицированные специалисты стремятся на просторы Москвы или Санкт-Петербурга.
Часть из них возвращается, часть остается и укореняется в столицах. Ждут ли нас там с распростертыми объятиями или открещиваются от «понаехавших» как от заразы? Что ждет нас там?
Есть хорошая новость – вакансий в Москве и Петербурге предостаточно. Плохая новость – претендентов на эти вакансии еще больше. Каждый день в Москву приезжает около 3,5 миллионов человек, и 10% из них рассчитывает остаться здесь надолго.
Портал tomsk.ru побеседовал с томичами, которые отправились искать счастья с столицах или только собирают чемоданы, и узнали о их ожиданиях, и о том, как все складывается в реальности:
Екатерина: Я собираюсь уехать, потому что хочу вырваться из нашего аппендикса. Москва – злой город, и ожидания у меня самые ужасные, жить там тяжело. Но в нашем уютненьком городке я просто плесенью покроюсь.
Впрочем, и Москва для меня – перевалочный пункт, лет через 5-6 я отправлюсь в Брянск. Или в Белгород.
Работу в Москве я уже начала искать, хотя еще не уехала.
Юлия: Мы переехали в конце января.
Мне кажется, причины отъезда очевидны: здесь, в Москве, больше работы и больше перспектив. Вообще-то это была идея не моя, а моего молодого человека, но через 4 месяца я смирилась и тоже решилась на переезд, о чем, кстати, не жалею. Профессиональное развитие здесь идет в разы быстрее, а в выходные всегда есть чем заняться и куда пойти. Город я уже люблю.
Скажу честно, жить я здесь стала лучше. Трудно было первые месяц-два, потому что в первый месяц за квартиру отдала больше ста тысяч (оплата+риэлтор+страховой депозит). У меня особенных трудностей не случилось, работу нашла за неделю.
А вообще бывает, что ищут долго
Возвращаться точно не собираемся. Есть вероятность переезда из Москвы куда-нибудь на юг, но это через много-много лет. В планах — ипотека и дешевые поездки в Европу.
Виталий: Пару лет назад я обдумывал возможность переезда, но решил, что не хочу этого. Если захотеть, успеха можно добиться и в Томске, город мало что решает. А еще – мне очень нравится этот город, мне в нем уютно и комфортно.
В Москве суета, которая не дает сосредоточиться ни на чем – ни на работе, ни на творчестве. А здесь мне спокойно. К тому же переезды я ненавижу – не говоря уж о таких серьезных миграциях.
Катя: Я в Москве с конца апреля. Работаю smm-специалистом в очень хорошем медиа-агентстве, мне нравится. С жильем все в порядке — снимаю, как и большинство жителей этого славного города.
Томск — прекрасный и чудесный город с абсолютно уникальными людьми. Но, по сути, в Томске, помимо сферы образования, работать негде и заниматься нечем. Перспектив практически нет. Область рекламы, которая стала интересна мне в последние годы, вообще отвратительно статична. Это одна из причин.
А по сути, мне просто захотелось сменить обстановку и образ жизни в целом, увидеть и узнать новое. Переезд — это всегда замечательно, как и все перемены. Авантюрная моя натура это полностью разделяет.
Москву нельзя назвать злым городом. Город делают люди. А люди здесь, как и везде, разные. Мне, к счастью, повезло — меня окружают замечательные люди.
Если вы тоже решились на переезд за Уральские горы, вот некоторые советы, которые позволят вам укорениться в столице и получить здесь хорошее место:
1. Не хватайтесь за первую попавшуюся работу.
Приготовьтесь морально и материально к тому, что на поиски места у вас уйдет месяц – и тогда вы сможете выбрать оптимальный вариант для себя. На первое время можно устроиться на работу с ночным или вечерним графиком, чтобы днем ходить на собеседования.
2. Чтобы сократить время поиска работы, начните искать вакансии еще до приезда в город, и назначайте даты собеседования в соседние дни.
Так вы сможете приехать ненадолго и за максимально короткий срок выбрать лучший вариант. Но не назначайте более четырех собеседований в день – даже эти четыре вы с трудом сможете посетить за день с учетом столичных пробок.
3. Приезжая в крупный город, не рассчитывайте получить должность выше той, что была у вас ранее.
Скорее наоборот, вам придется спуститься на ступеньку ниже.
Ваше гордое заявление, что вы работали в крупнейшей компании родного города, скорее всего у работодателя не вызовет никаких эмоций.
4. Если вы ждете, что столица вас озолотит – готовьтесь к разочарованиям.
На первых порах, возможно, придется согласиться и на меньшую зарплату – но с перспективой роста. Обсудите эту перспективу сразу в ходе собеседования, также как и возможность карьерного роста.
Но рассчитайте свой будущий доход, чтобы его хватало на жизнь – аренду квартиры, еду, медицинскую помощь, проезд и прочие радости.
5. При приеме на работу, как показывает опыт, фактор «моквич-немосквич» не работает.
Важнее всего для вашего работодателя ваш профессиональный уровень, опыт работы и образование. Никакого «немосквичей здесь не любят» или наоборот «москвичи ленивые, их не хотят брать никуда» не существует на самом деле.
Конечно, на собеседовании вас спросят, где вы живете, и как собираетесь оформлять регистрацию – но это само собой разумеется. Этот вопрос вам зададут и при приеме на работу в родном Томске.
6. Да, никакая серьезная компания не захочет принять в ряды сотрудников явного провинциала.
Это всего-навсего означает, что в резюме не должно быть ошибок, в вашей речи – акцентов, говорка и неправильных ударений, а внешний вид должен соответствовать дресс-коду. Ведь именно по этим признакам вас оценят в первую очередь и отнесут к «своим» или «чужим».
7. Главное – верить в себя и свои силы.
Если у вас хватит воли бросить обжитое местечко ради заоблачных перспектив, так боритесь за них. Приготовьтесь к тому, что будет много отказов и разочарований, но кто ищет – тот всегда найдет!