В скором времени система сдачи экзаменов может серьезно измениться. Это стало ясно после того, как МВД опубликовало проект новых правил приема экзаменов в ГИБДД. Итак, к чему надо готовиться.
Во-первых, самоподготовка будет исключена. Права можно будет получить только после обучения в автошколе.
Во-вторых, меняется система обучения. Если сейчас ученик одновременно изучал теорию и обучался вождению в течение трех месяцев, а затем сдавал экзамен в ГИБДД. Теперь все станет иначе. Учеба будет проходить в два этапа. Ученики будут получать знания по «теории» и проходить начальные курсы вождения на автодроме. И только потом сдавать экзамен в ГИБДД. И показывать свои знания по правилам дорожного движения и навыки езды на автодроме.
Если ученик все сдал «отлично», то он получает временную аттестацию, благодаря которой можно будет вернуться в автошколу и учиться ездить на дорогах общего пользования. И затем предстоит возвращение в ГИБДД и сдача третьей части экзамена под условным названием «город».
В-третьих, экзамен можно будет сдавать не только по месту жительства или регистрации. Права можно будет получить и по месту нахождения автошколы. К тому же, в новом документе появились новые требования к возрасту инспекторов. По новым правилам, они должны иметь высшее образование, не быть моложе 25 лет и обладать водительским стажем не менее пяти лет.
Как отметил начальник управления ГИБДД по Томской области Валерий Громов, предлагаемые нововведения считает адекватной и правильной реакцией на сложившуюся ситуацию. По его мнению, одновременно учить ПДД и обучать вождению в городе неправильно.
«Человек не знает знаки, не знает, как перемещаться, по каким правилам двигаться. Логически человек должен сначала правила выучить, дорожные знаки, научиться в теории выходить из какой-то ситуации, обучиться навыкам вождения на закрытой территории — и только тогда его можно допускать к выезду в город для получения практических навыков вождения», — сказал Валерий Громов.
Что же касается мнения автоинструкторов, то тут мнение неоднозначное.
«Документ пока сырой, я могу однозначно его прокомментировать. Не совсем понятна методика сдачи экзамена. И самое главное, сколько времени будут действовать экзамены, сданные в ГИБДД. Сейчас, согласно методикам, они действуют всего три месяца с момента сдачи. Допустим, человек сдал теорию, но не сдал «город», прошло какое время, он подготовился, а время действия экзамена по теории уже прошло. Сдавать еще раз? Мне кажется это неправильным», — сказал начальник отдела по учебно-производственной работе Томской автомобильной школы ДОСААФ Сергей Щеголев.
Что касается возраста инспекторов, то Сергей Щеголев отметил, что главное не возраст, а водительский опыт.
«Допустим, что человек водит машину с 18 лет, и в 23 у меня как раз стаж будет пять лет. Мне самому, было 24 года, когда я стал автомобильным инструктором», — рассказал Сергей.