Актуальное

Областные власти ищут меценатов для восстановления дома цесаревича

16:35 / 30.08.13
5043

Как рассказал на пресс-конференции журналисту tomsk.ru глава Томского района Евгений Лукьянов, на сегодняшний день экономика Томского района позволяет администрации браться за такие проекты.

Мы в социальных сетях:

 

Областные власти ищут меценатов для восстановления дома цесаревичаКак рассказал на пресс-конференции журналисту tomsk.ru  глава Томского района Евгений Лукьянов, на сегодняшний день экономика Томского района позволяет администрации браться за такие проекты.

 

«Мы впервые начинаем вкладываться в то, без чего не может существовать ни одна страна, в духовную составляющую. Мы впервые объявим конкурс не на проведение работ, а на право ими заниматься. Потому что память о цесаревиче и память о человеке, который будет это делать, останется на века», — сказал Евгений Лукьянов.

 

По словам начальника областного департамента культуры Павла Волка, дорожный домик цесаревича Николая — это уникальный объект в российской истории.

 

«Начиная со времен Павла I, в России существовала традиция — наследники императорской семьи по завершении своего образования отправлялись в путешествия. У них было два направления: съездить в Европу, посмотреть, как там люди живут, и до пределов Восточной России, то есть по всей стране от начала до конца. Можно сказать, основы туризма в Российской Федерации закладывала династия Романовых», — рассказал Павел Волк.

«В 1891 году путь цесаревича Николая Александровича проходил через Томскую губернию. В последнюю ночь перед приездом в Томск он соизволил ночевать именно в Семилужках. Там в начале 18-го века было явление святителя Николая, которое прославило это село и сделало его местом паломничества. А будущий император как раз носил имя Николай. После его приезда в Семилужки село приобрело дополнительную значимость — не только историческую, но и духовную. Сейчас, когда в нашу жизнь возвращаются реликвии, их должны обрести и Семилужки», — добавил митрополит Ростислав.

 

Еще одна особенность этого конкурса в том, что победитель получит не всю сумму, в которую обойдется восстановление дорожного дома цесаревича Николая, а лишь ее часть – в качестве компенсации. Ее размер может составить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Деньги на этот приз, а также стройматериалы власти готовы принять от организаций. Кстати, строиться дом будет из тех деревьев, которые растут в Сибири.

 

Как отметил Евгений Лукьянов, в администрацию Томского района уже поступили два предложения о денежной помощи.

 

Кроме того, нашлась организация, которая бесплатно разработала проектно-сметную документацию. Условия конкурса, а также реквизиты счета для целевых пожертвований будут размещены в ближайшее время на сайте Томского района и Воронинского сельского поселения.

В дальнейшем  в восстановленном дорожном доме цесаревича Николая власти планируют открыть музей династии Романовых. С просьбой предоставить экспонаты для него администрация Томского района намерена обратиться к представителям семьи.

 

«Мы в принципе можем попросить копии фотографий царской семьи, да и в наших силах воссоздать быт и атмосферу того времени», — отметил глава Томского района Евгений Лукьянов.