Актуальное

Осень: чиновники, депутаты и шутники потянулись в Москву

21:57 / 30.08.13
9088

Приближение осени дает о себе знать оживлением политической и всяческой иной активности в нашем городе. Для многих самой смешной новостью стало известие о том, что власти региона намерены пиарить Томск при помощи КВН-команд.

Мы в социальных сетях:

 

Осень: чиновники, депутаты и шутники потянулись в МосквуПриближение осени дает о себе знать оживлением политической и всяческой иной активности в нашем городе. Для многих самой смешной новостью стало известие о том, что власти региона намерены пиарить Томск при помощи КВН-команд. Впрочем, с таким предложением обратились сами кавээнщики во время встречи с замом губернатора по внутренней политике Владимиром Жидких. Заместитель губернатора идею поддержал, тем более, что в следующем году у нас планируется целая куча праздников: в 2014 году исполнится 70 лет Томской области, тогда же мы отметим 210 лет Томской губернии и окончательно развеселимся, празднуя 410 лет самого города Томска. Предчувствуя это дело, все томские творческие силы сейчас засуетились в борьбе за казенную кубышку. А как же? Сколько глянцевых книг, журналов, проспектов, буклетов, статей и сборников, фильмов, и разной сувенирной продукции можно выпустить под это дело! Сколько разных заслуженных и не очень творческих личностей подключилось в раскручивании властей региона, чтобы еще дальше некуда прославить наш славный край далекий, а заодно получить финансирование разных культурных проектов. И кавээнщики тут тоже не лишние, тем более, что выступать, прославляя родную область, им придется в самой столице.

 

— Ваша главная задача — пробиться в Высшую лигу и побеждать, чтобы Томская область снова звучала для 250-миллионной аудитории любителей КВН по всему миру, — сказал Владимир Жидких, обращаясь к томским кавээнщикам.

 

Лично мне мысль продвигать Томскую область с помощью острот, прошедших тщательную цензуру отечественного ТВ, кажется весьма кислой и, мягко говоря, не первой свежести. Большинство из тех томичей, кто помнил громкий успех команды «Дети лейтенанта Шмидта», уже мало радовался шуткам команды «Максимум». И дело не только в возрастных изменениях прежних зрителей, просто хорошая идея давно выхолощена нашим казенным ТВ. Если раньше «молодые и находчивые» талантливо шутили и смеялись над всем, чем хотели, то сейчас все эти ужимки с заискивающей оглядкой на VIP-ряды, где сидят первые лица государства, выглядят вымученными. Большой КВН превратился в хорошо отрежиссированную клоунаду, где заранее известно над чем будут смеяться, а о чем молчать. Но все самое смешное в нашей стране, с некоторых пор как раз и не становится предметом для публичных кавээновских шуток. Главными острословами стали не гламурные прилизанные мальчики, а какие-нибудь фермеры, успевающие брякнуть на всю страну со сцены официозного мероприятия о том, что «уровень бреда у нас давно превысил уровень жизни».

 

Впрочем, кому-то и такой КВН нравится. Кстати, в проекте областного бюджета предусмотрено и несмешное финансирование на поддержку наших юных шутников.

 

Самому же Владимиру Жидких, судя по приходящей со всех сторон информации, становится уже не до юмора: местные журналисты вовсю обсуждают вероятность его скорого ухода с поста вице-губернатора. Однако, бесследно Владимир Александрович не исчезнет – по сведениям прессы, ему достанется пост официального представителя губернатора Томской области в Москве. Доподлинно неизвестно, готов ли уже официальный приказ об этом, или нет. Но сам Владимир Жидких эту информацию пока не подтверждает и не опровергает.

 

— Когда будет решение, тогда и будем его обсуждать, — уклончиво ответил Жидких журналистам.

 

Очень даже возможно, что Владимиру Александровичу предстоит продолжать свою карьеру в столице, вместе с томскими кавээнщиками, которых он совсем недавно так тепло напутствовал на завоевание Высшей лиги.

 

Однако, на этой неделе российская власть и так пополнилась еще одним представителем Томской области: в Москве пост заместителя министра образования и науки заняла депутат Госдумы Людмила Огородова. Соответствующее распоряжение подписал глава Правительства Дмитрий Медведев. Предполагается, что в новой должности Людмила Михайловна будет курировать научную сферу и, в частности, заниматься скандальной реформой РАН.

 

Напомним, что Огородова является депутатом от «Единой России», имеет степень профессора, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук и ранее работала проректором СибГМУ. Но на своей депутатской должности ничем особенным отметиться не успела. Широкой публике она почти совсем не известна. Многие знают лишь о том, что она, в числе остальных депутатов-единороссов, одобрила скандально известный «Закон Димы Яковлева». Да еще помнят, о наличии у нее официально задекларированной недвижимости в Черногории. Кто станет теперь депутатом Госдумы от Томской области вместо Огородовой, пока неизвестно.

 

Тем временем в Томске увеличилось до восьми человек количество официальных претендентов на должность мэра. Среди них уже есть один местный активист, один директор фитнес-клуба, преподаватель университета, пенсионер, юрисконсульт и менеджер. Что же касается дворника Владимира Шехова, то он свою кандидатуру с выборов снял. Очень жаль, не везет Томску на дворников, видно, так и будем в мусоре сидеть.

 

Но нас пока волнует только приятное, например, будущие праздники в следующем 2014 году. Ответственные чиновники уже набросали скромненький список официальных мероприятий. Сообщается, что свое 70-летие область отметит народными гуляньями, тематическими фестивалями, флешмобами, велопробегами, конкурсами сочинений, балами, концертами, губернским перезвоном и, конечно, фейерверками. В общей сложности запланировано аж 250 массовых мероприятий, причем не только в областном центре, но и по всем деревням и близлежащим округам. Осталось лишь дожить до этого пира духа – без лишних скандалов и происшествий.