Целый шоколадный корабль, сказочного Карабаса-Барабаса, медальоны из лосятины и другие шедевры кондитерского и кулинарного искусства смогли увидеть участники фестиваля «Царство вкуса». Мероприятие проходило на фуд-корте в торговом центре «СмайлCity».

 

Как сообщили журналисту городского портала tomsk.ru организаторы, в этот раз около 80 участников приняло участие в шестом фестивале еды.

 

Среди участников были не только кулинары городских кафе и ресторанов, но и представители области. По словам Дарьи Рублевой, испанский художник Сальвадор Дали подсказал идею создания торта.

 

«Я увидела картину  Дали про время и решила сделать нечто подобное. Всего на создание торта ушло около полутора месяца. Вообще очень часто мы готовим оригинальные блюда, однажды для одного из торжеств меня попросили сделать дерево», - рассказала Дарья.

 

Как рассказал один из организаторов Роман Суворов, самый важный критерий для оценки любого повара – это вкус. И зачастую повара на конкурс готовят не очень вкусные блюда.

 

«Люди придумывают новые блюда для конкурса, и оно еще не очень хорошо отработано. Эти блюда гости не пробуют в ресторанах, их нет в меню, их придумывают специально для конкурса. Повар надеется только на самого себя. Он считает это вкусным, но другие могут этого не понять. Самое сложное -  видеть конечный результат, предвидеть его, предчувствовать», - сказал Роман.

 

Помимо конкурса кулинаров и кондитеров, свое умение показывали бариста, бармены и официанты.  Официанты должны были показать свое мастерство сервировки и искусство продаж «кивком Салливона» и по «принципу Штирлица», бармены смешать коктейль из секретных ингредиентов «черного ящика». А  бариста продемонстривать, как приготовить четыре чашки кофе за пять минут и разрисовать авторские напитки молоком.