Строительная отрасль сильно пострадала от кризиса. Новой недвижимости возводится все меньше, на ремонте россияне пытаются экономить (правда до сих пор ремонт занимает первое место среди планов наших соотечественников на год). Это не может не сказаться и на рынке строительных и отделочных материалов. В часности, пострадавшим является рынок рынок теплоизоляционных материалов. Игрокам этого сегмента приходится придумывать новые ходы в рамках изменившихся правил.
Импорт теплоизоляционных материалов значительно снизился (например, в сегменте каменной ваты на 32%). По данным отраслевого обзора «Рынок теплоизоляционных материалов в 2008 году», это было отчасти связано с увеличением доли продукции отечественного производства. Так, только в прошедшем году были построены 4 завода корпорации ТехноНИКОЛЬ (в Кемеровской, Ульяновской областях и в Минеральных водах), завод URSA в Московской области, завод ГК «Минплита» в Челябинской области.
Но не только позитивные факторы стали причиной падения импорта. С осени 2008 года снижение количества ввозимых теплоизоляционных материалов было связано с ослаблением рубля и ростом цен на импортную продукцию. По данным экспертов ИА «INFOLine», на рынке теплоизоляционных материалов главным образом отразилось падение объемов строительства, которое по итогам I квартала 2009 года снизилось на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По прогнозам аналитиков, во II-III кварталах в связи с началом строительного сезона падение производства будет не столь велико. А с учетом высказанных правительством намерений по выделению 440 млрд руб. на поддержку строительства и жилищных программ, можно ожидать, что по итогам 2009 года падение производства в сегменте теплоизоляции не превысит 10%.
Но все же аналитики ИА «INFOLine» отмечают, что этот прогноз осуществим лишь в том случае, если средства будут оперативно выделены и эффективно расходованы. В целом возобновление положительной динамики потребления теплоизоляционных материалов будет зависеть от того, насколько быстро будут преодолены кризисные явления в экономической сфере и на рынке строительства.
В то же время, несмотря на существующие сложности, в перспективе производителей стройматериалов ожидает всплеск спроса на продукцию. Это случится после завершения острой фазы кризиса, когда спрос на жилую недвижимость начнет расти, а значит и активизируется строительство. Осознавая это, наиболее амбициозные производители продолжают наращивание мощностей. Так, если осенью 2008 года корпорация ТехноНИКОЛЬ заявила о заморозке инвестиционной деятельности на ближайший год, то уже этой весной обнародовала планы по установке новых линий и модернизации в 2009-2010 гг на заводах в Челябинске, Юрге, Черкассах.
В 2009 году в условиях кризиса вероятно исчезновение небольших компаний, появившихся в 2006-2007 гг., имеющих линии мощностью менее 100 куб. м. в год и еще не успевших наладить сбытовую деятельность. Преимуществом будут пользоваться игроки, не зависящие от поставщиков сырья и работающие по государственным заказам, наличие которых обеспечит стабильную загрузку мощностей. Например, такие крупные игроки, как «Термостепс» и ГК «Минплита» в 2009 году начали поставки базальтовой теплоизоляции на объекты, входящие в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов г. Москвы на 2008-2014 гг.
Если говорить о региональной структуре распределения производственных мощностей, можно выделить следующие главные тенденции на рынке. По данным отраслевого обзора «Рынок теплоизоляционных материалов в 2008 году», регионом, концентрирующим крупнейшие производственные мощности теплоизоляционных материалов в России, является Центральный федеральный округ и это положение обусловлено лидирующим положением данного субъекта РФ на строительном рынке России. Наименьший объем мощностей сосредоточен в Дальневосточном федеральном округе, где наблюдаются самые низкие темпы строительства по России. По оценкам экспертов ИА «INFOLine», самые крупные мощности по выпуску изделий из каменной ваты и стекловолоконной продукции сосредоточены в Центральном округе (49,1% и 84,3% соответственно от общего объема мощностей России), а по выпуску XPS – в Приволжском федеральном округе (28,5%). Субъектами РФ, в которых в 2008-2009 гг. реализуются крупные инвестиционные проекты, являются Приволжский и Сибирский федеральный округа, что обусловлено неспособностью существующих производств в этих субъектах РФ обеспечить растущее потребление.По мнению аналитиков, наиболее перспективным регионом для размещения производств является Южный федеральный округ, где наблюдается существенный дисбаланс между объемом существующих производственных мощностей и динамикой строительства, которая в ближайшие годы будет расти в связи с возведением Олимпийских объектов.
по материалам ИА «INFOLine»