Политика

Гордума отказалась лишать мандата Евгения Каверзина

12:51 / 06.02.24
3227

Он уверен, что обладминистрация или прокуратура обжалует это решение в суде

Мы в социальных сетях:

Депутаты Думы Томска вынесли предупреждение своему коллеге из фракции «Яблоко» Евгению Каверзину из-за нарушений в декларации о доходах и имуществе, прекращать его полномочия гордума не стала, передает корреспондент Tomsk.ru с собрания гордумы.

UPD 15:29 Как рассказал Tomsk.ru депутат гордумы Максим Забелин, для принятия решения о прекращении полномочий Евгения Каверзина не хватило двух голосов. Сам Забелин во время голосования воздержался. Глава фракции «Яблоко» Василий Еремин внес предложение ограничиться предупреждением. Его поддержали большинство депутатов.

«Огромная благодарность всем депутатам, которые решили, что мой вклад — существенный. Если ты не виноват, сложно оправдываться, но депутаты разобрались, спасибо им большое. Я апелляцию не буду подавать, думаю, что в суд выйдет либо областная администрация, либо прокуратура с обжалованием этого решения. Обычно такое не забывается», — сказал Каверзин журналистам.

Вопрос о лишении Каверзина мандата городские депутаты по предложению и.о. спикера Андрея Петрова рассмотрели в закрытом режиме с тайным голосованием. По словам Петрова, проект решения в гордуму он внес после письма из обладминистрации, которая ранее порекомендовала Евгению Каверзину самостоятельно сложить полномочия.

Формальными причинами для такого предложения стали долг Каверзина в 860 тысяч рублей перед автосалоном, неуказание в декларациях его и жены банковских счетов, дохода в 4,7 рубля от вклада и автомобиля, находящегося в угоне с 2007 года. В партии «Яблоко», во фракции которой состоит депутат, назвали попытку лишить его мандата политически мотивированной.

Как ранее рассказал Tomsk.ru сам политик, в прокуратуру с просьбой проверить декларации городских депутатов обратился директор муниципальной компании-регоператора по вывозу мусора «Спецавтохозяйство» Михаил Курилов. Каверзин отметил, что во время проверки силовиков интересовала только его декларация.

Евгений Каверзин и другие депутаты гордумы от «Яблока» регулярно критикуют работу регоператора. В июне 2023 года они потребовали от и.о. мэра города Михаила Ратнера рассмотреть вопрос об увольнении директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Основаниями депутаты назвали неудовлетворительную ситуацию с вывозом мусора в Томске и претензии Счетной Палаты города к расходованию субсидий на покупку мусоровозов.

После этого Курилов подал иск о защите чести и достоинства к «яблочникам» Василию Еремину, Евгению Каверзину, Артему Канареву и Давиду Аветяну, а также помощнице независимого депутата Игоря Лютаева, экоактивистке Галине Сосновских. Он требовал взыскать с ответчиков 500 тысяч рублей за «порочащие сведения». Ему присудили компенсацию в 25 тысяч рублей, которые суд постановил взыскать с Сосновских за репост во «Вконтакте».