Политика

«Политически мотивированная расправа»: партия «Яблоко» о претензиях к Каверзину

15:17 / 05.02.24
2204

Завтра гордума проголосует, чтобы лишить его мандата

Мы в социальных сетях:

Нарушения в декларациях депутата Думы Томска Евгения Каверзина являются незначительными, за них нельзя лишать мандата, попытка сделать это — незаконная и объясняется политическими мотивами, заявили в партии «Яблоко», во фракции которой состоит депутат.

«Это незаконная и очевидно политически мотивированная расправа, и партия будет защищать своего депутата, к разбирательству подключены наши юристы. Мы отвечаем перед своими избирателями, и право томичей на представительство в Думе мы будем защищать, если надо, в суде», — приводит пресс-служба «Яблока» слова зампреда партии Максима Круглова.

По данным партии, кроме озвученного ранее долга в 860 тысяч рублей перед автосалоном Каверзину ставят в вину неуказание в декларациях его и жены банковских счетов, дохода в 4,7 рубля от вклада и автомобиля, находящегося в угоне с 2007 года. Все это в «Яблоке» квалифицировали как незначительные нарушения.

Вопрос о прекращении полномочий Евгения Каверзина депутаты гордумы рассмотрят на следующем собрании во вторник, 6 февраля. Ранее областной департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений порекомендовал Каверзину добровольно сдать мандат.

Как рассказал Tomsk.ru сам политик, в прокуратуру с просьбой проверить декларации городских депутатов обратился директор муниципальной компании-регоператора по вывозу мусора «Спецавтохозяйство» Михаил Курилов. Каверзин отметил, что во время проверки силовиков интересовала только его декларация.

Евгений Каверзин и другие депутаты гордумы от «Яблока» регулярно критикуют работу регоператора. В июне 2023 года они потребовали от и.о. мэра города Михаила Ратнера рассмотреть вопрос об увольнении директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Основаниями депутаты назвали неудовлетворительную ситуацию с вывозом мусора в Томске и претензии Счетной Палаты города к расходованию субсидий на покупку мусоровозов.

После этого Курилов подал иск о защите чести и достоинства к «яблочникам» Василию Еремину, Евгению Каверзину, Артему Канареву и Давиду Аветяну, а также помощнице независимого депутата Игоря Лютаева, экоактивистке Галине Сосновских. Он требовал взыскать с ответчиков 500 тысяч рублей за «порочащие сведения». Ему присудили компенсацию в 25 тысяч рублей, которые суд постановил взыскать с Сосновских за репост во «Вконтакте».