Сегодня, 8 октября, мэр Томска Дмитрий Махиня провел выездное совещание с участием журналистов. Центром внимания градоначальника стали объекты благоустройства, сроки сдачи которых уже вызывают беспокойство и у горожан, и у властей.
Главный долгострой 2025 года — Белое озеро

Первой и, видимо, самой проблемной точкой маршрута стало Белое озеро. Здесь реализация проекта разделена на три части. И если еще три недели назад тут лишь одиноко стояла техника за оградительной сеткой, то сегодня заметно, что работы находятся в активной фазе и за их ходом могут наблюдать не только утки.

По контракту на устройство пешеходных дорожек и малых архитектурных форм (МАФ), а именно — пергол (навесов), техническая готовность оценивается лишь в 40%. На сегодняшний день здесь установлены поребрики и практически уложена вся плитка на площади в 1,5 тысячи квадратных метров. Впереди — монтаж навесов.

Сложнее обстоят дела с освещением. Работы здесь выполнены лишь наполовину: проложена траншея для кабеля, но сами опоры и прокладка проводов не произведены. Третий контракт, включающий ремонт сцены, озеленение и установку садовых диванов, урн и стендов, находится в зачаточном состоянии — выполнены только демонтажные работы.

На месте мэр поговорил с субподрядчиком, который объяснил, что самая трудоемкая часть — круглая площадка — уже позади.
«Нам нужно порядка двух недель для работы. Самое сложное было закончить круг. Это трудоемкая и тяжелая работа. Основную работу сделали. Прямые дорожки делать пойдут гораздо быстрее», — пояснил представитель организации.

Однако мэра волнуют сроки, особенно с учетом стремительно приближающейся зимы. На вопрос о том, что мешает закончить быстрее, субподрядчик сослался на непредсказуемость осенней погоды.
«Я же не знаю, что будет с погодой. Погодные условия отслеживать не могу, поэтому всегда беру запас», — сказал он.
«А если сильно ухудшатся? Закончить все же надо», — парировал Дмитрий Махиня.
«Мы сделаем в любом случае», — заверил субподрядчик.

Спортплощадка на Трудовой
Следующей точкой объезда стала территория на улице Трудовой, 15–17 (въезд на территорию микрорайона Радонежский), где ведется благоустройство второй очереди. Здесь ситуация выглядит более оптимистично. Подрядчик, индивидуальный предприниматель Сергей Уфимцев, доложил о выполненных работах.

«По Трудовой у нас асфальт приняли. И на Ивановского сетку заграждения сделали. Плитку там доложили. Осталась установка МАФов — 8 скамеек. Они сейчас приедут быстро. Установка простая. Надеюсь, быстро управимся», — сообщил подрядчик.

Особое внимание мэр уделил новой футбольной коробке, которая приобрела законченный вид. Интересно, что ее доделка велась уже вне рамок программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), на муниципальные средства.

«Когда мы приехали в начале сезона с коллегами, посмотрели — стоит ограждение, стоят решетки, стоят ворота, но, тем не менее, покрытия нет, и объект теряет всякий смысл. Безусловно, мы в бюджете муниципальным средством изыскали, спортивное покрытие уложили. Теперь все, это стопроцентно законченный объект с освещением, со всеми удобствами», — прокомментировал Дмитрий Махиня.

Тем не менее и здесь есть проблемы. Скейт-парк на этом же участке до сих пор не готов. У подрядчика возникли сложности с поставщиком, отсутствуют элементы парка, а асфальтовое покрытие требует доработки.
Подводя предварительные итоги объезда, мэр дал жесткую оценку ходу работ
«Оценку поставим все-таки, когда завершим. На сегодняшний день надо констатировать, что проекты по ФКГС идут очень тяжело, со скрипом. К сожалению, подрядчики нас подводят. Тем не менее все взял под личный контроль. Постоянно езжу и проверяю. Приходится, грубо говоря, пинать, чтобы эти проекты завершить», — заявил журналистам Дмитрий Махиня.

Отдельно он отметил, что ситуация на Белом озере постепенно, благодаря административному давлению, сдвигается с мертвой точки, в то время как подрядчик по освещению «пока работает тяжело».
Глава города пообещал, что контроль будет продолжен, а по итогам сезона будут сделаны оргвыводы в отношении недобросовестных исполнителей.

«Я уверен, что так или иначе мы, конечно, этот объект завершим. По таким недобросовестным подрядчикам сделаем все, чтобы следующий сезон на территории города объектов они не получили», — резюмировал Махиня.
Вопрос, успеют ли подрядчики, особенно на Белом озере, наверстать упущенное до прихода зимы, пока остается открытым.