В Томске сложилась напряженная ситуация со сроками благоустройства общественных пространств. Подрядные организации, взявшие на себя обязательства по контрактам, не справляются с их выполнением, что ставит под угрозу своевременную сдачу объектов, обещанных жителям. Этот вопрос в ходе сегодняшнего выездного совещания обсуждали мэр Дмитрий Махиня, депутат гордумы Сергей Сеченов, а также представители подрядчиков. Отметим, что в ходе разговора власти города сообщили, что могут пойти на крайние меры в отношении фирм, занимавшихся благоустройством, вплоть до обращение в правоохранительные органы.
«К сожалению, действительно, эту ситуацию мы сегодня увидели во всей красе. Если в прошлом году мы боролись с подрядчиками по дорогам и научились работать, были сложности по школам, мы тоже преодолели. Теперь вот увидели недобросовестных подрядчиков на объектах по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС)», — прокомментировал журналистам действия недобросовестных исполнителей Дмитрий Махиня.

Градоначальник привел в пример одного из подрядчиков, который, существенно занизив цену на торгах, взял на себя множество объектов, но не смог их завершить из-за нехватки ресурсов. Для спасения ситуации, в частности на Белом озере, пришлось в срочном порядке искать субподрядчика. Однако на других площадках, например, на улице Ивановского, работы фактически остановились.
«Люди здесь не работают, поэтому сейчас я обращусь и направлю обращение в органы прокуратуры и попрошу также привлечь подрядчика к установленной законом ответственности. Мы со своей стороны, со стороны заказчика, также примем все необходимые для этого меры», — подчеркнул Дмитрий Махиня.

Отдельно мэр остановился на общей картине по благоустройству. Он сообщил, что проекты по инициативному бюджетированию и ремонту дворовых территорий в этом году полностью завершены. Трудности возникли именно на объектах ФКГС, где шесть из восьми точек находятся под угрозой срыва из-за действий двух подрядчиков, которые занизили цены на 30%.
Депутат Думы Томска Сергей Сеченов в ходе общения с подрядчиками выразил крайнее недоумение их подходом к работе. Он обратил внимание на то, что горожане ждут результаты благоустройства именно в теплый сезон, а не зимой или следующей весной.

«Мы начинаем благоустроительный период как только сходит снег. К середине лета люди хотят увидеть действительно те пространства, за которые они проголосовали. Благоустроительный период уже заканчивается, а все объекты сданы», — отметил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что город, в свою очередь, обязан рассчитываться с подрядчиками строго в оговоренные сроки, и ожидает такого же ответственного подхода.
«Если вы видите, что вы не справляетесь, переоценили себя, подойдите, скажите: помогите, не вывожу. Что делать? Давайте, может, отказываться, чтобы к вам претензий не было. Тогда это называется человеческое взаимопонимание, уважение и диалог», — заявил Сеченов.

В итоге подрядчикам, сорвавшим сроки на Белом озере, был поставлен жесткий ультиматум. Им дали месяц на выполнение всех работ. В случае провала мэрия расторгнет контракты и начнет процедуру по поиску новых подрядчиков, а сами компании рискуют быть внесенными в «черный список» и стать объектом внимания прокурорских проверок, вплоть до возбуждения уголовных дел.
При этом новый субподрядчик приступил к работам по благоустройству входной группы в сквер на Белом озере. Как уточнил сам исполнитель — Севада Хлгатян — рабочие уже расчистили площадку и в ближайшее время начнут укладывать новую плитку. Завершить все работы планируется в течение месяца.
Отметим, что территория парка вокруг Белого озера в Томске является самым сложным и дорогим объектом благоустройства в 2025 году. По итогам проведенных аукционов, фирма «Бизбренд-Сибирь» отвечает за установку освещения, а компания Сергея Уфимцева должна была обновить входную группу: положить новую плитку и установить перголы. Однако, как сообщил журналистам сам Уфимцев, он не справился с задачей и был вынужден привлечь к выполнению работ субподрядчика.

«Белое озеро – объект большой, объект интересный. Самим интересно сделать. Зашли накануне, увидели, что нас ждет большой объем работы. Буквально за вчерашний день был вывезен весь излишний материал, было подготовлено основание. Сегодня начнется завоз инертных материалов. Я думаю, что к концу выходных у нас будет готово основание для укладки тротуарной плитки. Нам нет смысла затягивать, так как каждый день на счету и для нас. Сейчас работают в две смены три бригады, порядка 20 человек, плюс вся спецтехника тоже выйдет на объект», – заявил новый исполнитель работ.
В свою очередь руководитель компании «Бизбренд-Сибирь» Константин Иванов рассказал, что планирует приступить к монтажу опор освещения в эти выходные. По условиям контрактов, все работы на объекте должны быть завершены к 1 октября 2025 года.
«Хорошо, что нашелся субподрядчик на Белое озеро. Навел справки: фирма неплохая, с хорошим бэкграундом. Думаю, что сможем этот объект завершить. Перед жителями я хотел бы извиниться за такую ситуацию, когда все лето велись работы, а обещанный объект люди так и не получили. Я добьюсь, чтобы те, кто заходит на городские объекты, не срывали контракты. Будем включать в черные списки, не будем платить, но ситуацию исправим», – резюмировал градоначальник.

А что со сквером на улице Ивановского?

В сквере во дворах домов по Ивановского, 3–13 ведутся работы по благоустройству. На данный момент площадка для мини-футбола от ИП Уфимцева Сергея Александровича готова на 65%: ведутся демонтажные работы, подготовка основания и установлены опоры освещения. Также идут работы по установке ограждения.

Параллельно ООО «БИЗБРЕНД-СИБИРЬ» выполняет благоустройство по другим направлениям: устройство парковочных мест, озеленение, освещение и обустройство дорожек из тротуарной плитки. На текущий момент работы выполнены на 55%, включая демонтажные работы, снос зелёных насаждений, подготовку основания и прокладку кабеля.




