Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня и председатель гордумы Сергей Сеченов проинспектировали ход работ на двух объектах, которые обновляют в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Речь идет о сквере у Белого озера и новой спортивной площадке на улице Трудовой. Осмотр лишь подтвердил данные отчетов: подрядчики вновь отстают от графика.
Участок сквера возле Белого озера благоустраивают две разные компании. Одна из них практически закончила монтаж системы освещения и на днях обещает его запустить. Вторая фирма, отвечающая за возведение сцены, пергол и установку лавочек, в очередной раз перенесла сроки. В этот раз на начало-середину декабря. При этом даже те задачи, что не зависят от поставок материалов, — например, сварочные и подготовительные работы — до сих пор не начаты.







Ситуация на улице Трудовой выглядит более оптимистично. В строящемся скейт-парке уже смонтированы пять из восьми запланированных рамп, их сборка продолжается. Тем не менее, открытие экстрим-парка откладывается до следующего года.



Дмитрий Махиня отметил, что Минстрой рекомендовал вернуть неосвоенные средства в бюджет до пятого декабря, и выразил недоумение причинами срыва сроков.
«Меня спрашивают: что помешало завершить работы по нацпроекту в срок? А я не знаю, что ответить. Обращаюсь к подрядчикам: вы взяли и лишили томичей благоустройства объекта», — заявил градоначальник.
Сергей Сеченов в своем обращении к представителям подрядных организаций был еще более категоричен, подчеркнув социальную значимость сквера для всех жителей города.
«Вы когда должны были закончить работы по контракту? Что же вам плохого томичи сделали? Вы сделали плохо не мэру, не гордуме, не депутатам. Этот сквер — социально значимый. Для меня Белое озеро ассоциируется с Томском», — сказал спикер.
Он также указал на системную проблему: компании берут на себя чрезмерное количество объектов, с которыми не в силах справиться.
«Вот вы нахватали объектов больше, чем можете прожевать. Время уходит. Мы в прошлый раз с вами стояли разговаривали: «Вот сейчас все сделаем». В итоге: октябрь и ноябрь, два месяца прошло. Где результаты?» — констатировал Сергей Сеченов.
Председатель думы напомнил о последствиях таких действий для будущего города.
«В следующем году из-за вас Томск недополучит деньги на благоустройство. А потом томичи будут обвинять меня и мэра. Вы просто уничтожаете свой город, пытаясь переложить вину на представительную и исполнительную власть. Вы взяли практически все контракты, даже в области. И ни один из них не исполнили», — резюмировал он.
Дмитрий Махиня со своей стороны дал поручение применить к подрядчикам самые строгие меры воздействия. Будут тщательно учтены все нарушения, а для взыскания штрафных санкций мэрия готова обратиться за содействием к прокуратуре.
«До конца года остаются считанные недели, а объекты, которые должны были быть сданы еще в сентябре, до сих пор находятся в стадии активных работ. Подрядчики демонстрируют полное пренебрежение своими обязательствами и интересами горожан», — подчеркнул мэр.
Он заверил, что вопрос с оплатой будет решаться принципиально: компании заплатят все предусмотренные контрактом штрафы до последней копейки. Томичи, по словам мэра, имеют право видеть результаты работ, а городские власти приложат все усилия, чтобы ожидания оправдались.