Цены

Мясо, творог и яйца подорожали в Томской области из-за падения курса рубля

09:00 / 22.12.23
2497

С начала года продукты в целом подорожали примерно на 7,5%

Мы в социальных сетях:

Годовая инфляция в Томской области по итогам ноября выросла на 1,1% — до 7,87%, этот показатель в регионе оказался ниже среднесибирского (8,06%), но выше, чем в среднем по России (7,48%), сообщает пресс-служба областного отделения Центробанка.

Годовой прирост цен на продукты в регионе увеличился на 2,5% — до 7,5%. На фоне падения курса рубля и роста затрат животноводов на иностранные корма в последние месяцы в Томской области в ноябре ускорился рост цен на колбасу, курицу, говядину, мясные полуфабрикаты, творог и яйца.

С начала года цены на яйца в магазинах Томска выросли на 40% — до 110 рублей за десяток, губернатор Томской области Владимир Мазур «обсудить вопросы ценообразования» с руководством обеих томских птицефабрик на отдельной встрече. Правительство прогнозирует падение цен после Нового года.

На непродовольственные товары годовой прирост цен за октябрь увеличился на 0,5% — до 4,9%. Из-за увеличения спроса и повышения цен на импортные комплектующие выросли цены на российские автомобили, также по мере обновления запасов на складах в Томской области ускорился рост цен на мебель и бытовые плиты.

При этом томские производители в первые девять месяцев 2023 года отметили рост спроса на свою продукцию. Увеличились объемы госзаказов для обустройства школ, детсадов и больниц, а также спрос на офисную мебель.

Почти не изменился годовой прирост цен на услуги. Заметно подорожали авиаперелеты из Томска в Москву, это связано с уходом из региона лоукостера Smartavia из-за нехватки самолетов, его возвращения ожидают в конце декабря.

Центробанк России в середине декабря повысил ключевую ставку спустя полтора месяца после предыдущего подъема — с 15% до 16% годовых. Решение в очередной раз объяснили высоким инфляционным давлением: годовая инфляция, по рассчетам ЦБ, на конец 2023 года составит 7-7,5%.

По прогнозам властей, инфляция в Томской области на конец 2023 года может составить 5,4%. При этом реальная заработная плата томичей, как ожидается, вырастет на 3,5% после спадов предыдущих лет, а реальные располагаемые доходы — на 1,7%.