Власть

Прокуратура хочет наказать за нарушения в декларации еще одного депутата гордумы

10:56 / 27.03.24
3343

Он якобы не указал в документах счета, на которые приходили деньги

Мы в социальных сетях:

Комиссия Думы Томска по противодействию коррупции 5 апреля рассмотрит представление прокуратуры о нарушениях в декларации независимого депутата Дениса Ярмоша, сообщил Tomsk.ru сам депутат.

«Прокуратура требует рассмотреть вопрос, принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений. И рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности. Комиссия может принять решение: предупреждение, вынести вопрос на заседание о лишении [мандата] либо отправить дело в департамент по коррупции Белого дома, а там уже как они решат», — рассказал Денис Ярмош.

По его словам, претензии прокуратуры касаются деклараций, поданных в 2019-2021 годах. В них якобы не указаны счета самого депутата и его жены, на которые поступали деньги. Денис ярмош планирует запросить информацию о них в банках.

В январе администрация Томской области требовала прекратить полномочия депутата гордумы Томска из фракции «Яблоко» Евгения Каверзина — тоже из-за нарушений в декларации. В «Яблоке» назвали нарушения «незначительными», а требования прекратить полномочия депутата — «политически мотивированной расправой». Чтобы лишить Каверзина мандата, не хватило двух депутатских голосов, вместо этого ему вынесли предупреждение.

Месяц спустя лишить мандата потребовали бывшего спикера Думы Томска, единоросса Чингиса Акатаева — претензии обладминистрации также были связаны с декларацией депутата. Перед этим он добровольно покинул пост председателя гордумы после конфликта с обладминистрацией. На заседании перед голосованием по прекращению его полномочий Акатаев заявил, что сдает мандат самостоятельно. Он рассказал, что займется бизнесом и поиском нового кандидата для участия в довыборах на своем округе.