Здоровье

Томичка обнаружила клеща, который перезимовал в шерсти ее собаки

13:00 / 22.02.24
1875

Это необычное явление объяснили санврачи.

Мы в социальных сетях:

Томичка нашла клеща в шерсти своего шпица; первого она обнаружила на стене своей квартиры. Об этом рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора, которые обследовали находку горожанки и выяснили, что это самка лугового клеща. Они пришли к выводу, что паукообразное перезимовало в шерсти питомца.

Сезон активности клещей заканчивается с установлением снежного покрова. Но, ежегодно томичи находят клещей зимой на своих домашних питомцах. Также клещей встречают охотники на диких животных.

«Взрослые луговые клещи могут зимовать как в норах грызунов и лесной подстилке, так и в шерсти животных. Наползание клещей на животных происходит поздней осенью во время прогулок, в дальнейшем клещи находятся в прикрепленном виде на питомце длительное время в состоянии спячки (диапаузы). Когда клещ «проснется», он может переползти с животного на человека, что может привести к заражению опасными заболеваниями: клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другими», — объяснили в Роспотребнадзоре.

Что делать, если вы обнаружили клеща

Необходимо аккуратно снять с животного, либо обратиться с питомцем в ветеринарную клинику. Также необходимо провести тщательный осмотр квартиры, и особенно, мест лежанки питомца, чтобы убедиться в отсутствии других клещей.

В Томской области энтомологи выделяют три вида опасных клещей: таежный, птичий и луговой. Последнего можно легко узнать по узору из коричневых пятен, разделенных светлыми полосами. Также их выделяет крупный размер —  5-6 мм и более.

В прошлом году активность клещей продолжалась вплоть до поздней осени из-за аномально теплой погоды, но пик их активности пришелся на середину июля. За 10 месяцев 2023 года прививку против клещевого энцефалита получили 60 тысяч жителей Томской области. На 2024 год власти региона закупили более 65 тысяч доз вакцины.