Образование

Томские вузы готовы к отмене Болонской системы высшего образования

12:00 / 21.06.24
1627

Статус диплома бакалавра будет действующим

Мы в социальных сетях:

По сообщению «РБК», в России в 2025/26 учебном году отменят Болонскую систему образования. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Если закон примут, то 2024/25 учебный год будет последним для приема на программы бакалавриата. Tomsk.ru узнал у представителей томских вузов, как они готовятся к модернизации системы высшего образования.

В прошлом учебном году в стране запустили пилотный проект реформы высшего образования. В нем высшее образование делится на базовое (срок освоения — четыре-шесть лет) и специализированное (магистратура — один-три года, ординатура, ассистентура-стажировка). Аспирантура считается уровнем профессионального образования.

В пилотном проекте приняли участие шесть вузов страны. Среди них — Томский государственный университет. Начальник управления нового набора ТГУ, Евгений Павлов, рассказал, как в университете проходит реализация пилотного проекта:

«В прошлом учебном году мы запустили 13 пилотных образовательных программ. Спрос на эти программы, по сравнению с классическими программами бакалавриата возрос и в этом году также ожидаем рост интереса к этим программам. На 2024/25 учебный год мы запускаем 36 образовательных программ базового и специализированного уровня высшего образования. Изменился не только срок освоения программ, но и содержание. Новые программы активно создаются в сотрудничестве с крупными кампанипями Томска и страны в целом, а также в них делается акцент на индивидуальную траекторию образования», – отметил Евгений Павлов.

Также Павлов заверил, что если Болонскую систему действительно отменят, то ТГУ сможет предоставить другим вузам Томска технологии реализации программ базового и специализированного уровней высшего образования.

Все представители томских вузов заверили абитуриентов нового 2024/25 учебного набора, что отмена старой системы никак не повлияет на статус диплома уровня бакалавриата, он будет в любом случае действующим.

По сообщению департамента науки и высшего образования по Томской области, в 2023/24 учебном году по программам бакалавриата в вузах обучается 43 444 человек. На 2024/25 учебный год утверждено 6 730 бюджетных мест для обучения по программам бакалавриата, 1 902 места — для специалитета, 3 840 мест — для магистратуры.

Напомним, что приемная кампания 2024/25 учебного года уже стартовала.