Об этом сообщает пресс-служба Томского областного суда.

Сегодня в Кировском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении медика горбольницы № 3, которого обвиняют в смерти пациента.

Напомним, трагедия произошла в апреле 2013 года. Врач отделения челюстно-лицевой хирургии проводил экстренную операцию, во время которой пациенту, обратившемуся за удалением зуба мудрости, были причинены повреждения, повлекшие смерть. Медику вменяется статья УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Виновным врач себя не признает. Между тем, по некоторым данным, в момент операции он находился в нетрезвом состоянии. Этот факт подсудимый также отрицает, уверяя, что выпил уже после трагедии.

Как рассказала нам в феврале этого года мать погибшего, с декабря 2014 года подсудимый прекратил посещать судебные заседания, ссылаясь на болезни. Между тем, срок давности по этому уголовному делу истекает в апреле - спустя два года после смерти пациента.

«Ввиду участившейся информации о том, что подсудимый таким образом пытается скрыться от правосудия, напоминаем, что закрепленный в Конституции РФ принцип состязательности и равноправия сторон не позволяет суду оказывать воздействие на правомерное поведение участников процесса, направленное на сокращение сроков рассмотрения дела. В случае если будет доказано, что подсудимый не является в судебное заседание без уважительных причин, суд вправе подвергнуть его приводу, а также применить к нему или изменить ему меру пресечения.

На сегодняшний день судом истребована медицинская карта подсудимого, а также получено официальное заключение медицинского центра № 1 ФГБУ Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России о невозможности участия подсудимого в судебном процессе. Кроме того, суду предоставлены иные документы, подтверждающие круглосуточное нахождение подсудимого в стационаре указанного лечебного учреждения. Учитывая данные сведения, суд не имеет оснований для применения к подсудимому вышеуказанных мер воздействия.

На основании предоставленной информации государственный обвинитель, а также защитник подсудимого заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы. Следующее судебное заседание состоится 24 марта», - передала сегодня пресс-служба областного суда.