Об этом подсудимый по делу о смерти мужчины в городской больнице № 3 Томска заявил в ходе судебного следствия.

Напомним, в апреле 2013 года томич обратился в челюстно-лицевое отделение больницы, где было принято решение о необходимости удалить пациенту зуб мудрости. Это планировалось сделать под общим наркозом. Однако после введения препарата у мужчины остановилось дыхание.

После неудачных попыток сделать трахеотомию своими силами медики вызвали дежурившего в тот вечер отоларинголога, который теперь проходит обвиняемым по данному уголовному делу. По его словам, проводя трахеотомию, он сделал надрез мягких тканей, чтобы добраться до трахеи и начать операцию, но повредил сосуд. В результате, несмотря на реанимационные действия, спасти пациента не удалось - согласно документам он скончался от большой кровопотери.

Между тем, как следует из показаний обвиняемого, сам он уверен, что спасти мужчину не удалось бы, даже если бы трахеотомия была проведена без повреждения сосуда. «Когда я пришел к пациенту, он не дышал уже почти десять минут, в то время как человек может выжить, проведя без дыхания шесть минут. Я считаю, он в любом случае уже был обречен на смерть. Почему-то врачи, работавшие с ним, не сделали трахеотомию раньше, хотя должны это уметь. Если кто-то и виноват в этой смерти, то не я, а другие врачи», - дал понять, давая показания, подсудимый.

Он также подчеркнул, что проводил трахеотомию по правилам, продиктованным нормативами, но сосуд в шее мужчины оказался расположен не там, где он проходит обычно.  

Однако мать погибшего мужчины опровергает эту информацию, ссылаясь на заключение экспертов. Претензий к другим врачам у родителей умершего пациента нет.

«Стоматолог даже не успел начать свою работу. К анестезиологу ни одна комиссия во время следствия и судебного процесса претензий не предъявила. Официальное заключение - мой сын умер из-за потери крови. Я считаю виноватым только подсудимого», - сказала нашему собкору мать погибшего. При этом она подчеркнула, что не настаивает на реальном сроке для него, но хочет добиться его дисквалификации как врача, чтобы он не смог больше работать в медицинских учреждениях.

«Я хочу уберечь от его действий других пациентов», - сообщила наша собеседница. В свою очередь отец погибшего считает, что подсудимый заслуживает срока в колонии.

Между тем, срок давности по этому делу истек, и защита обвиняемого ходатайствует о закрытии уголовного дела за истечение срока давности либо по амнистии, объявленной Госдумой в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

«Причинение смерти по неосторожности не относится к тяжким преступлениям. По условиям амнистии она может быть применена к подсудимым, которым за совершенные действия может быть назначен срок до пяти лет лишения свободы. Мой подзащитный соответствует этим условиям: санкция статьи, которую ему вменяют, предусматривает до трех лет лишения свободы», - сказал сегодня в ходе судебного заседания адвокат Антон Тимофеев.

Как сообщалось ранее, прения сторон назначены на 26 июня - как сторона защиты, так и сторона обвинения попросили время на подготовку к следующей стадии судебного процесса. По окончании прений судья вынесет и озвучит решение относительно ходатайств стороны защиты и самого подсудимого.