Тот факт, что Томская область построена в болотистой местности, не может уйти от внимания от томичей, следящих за своим здоровьем. С самого рождения томичи дышат и разговаривают в атмосфере с повышенной влажностью. При высокой влажности чаще, чем обычно, сипнет голос. Как же уберечь свои голосовые связки? Как помочь людям, которые часто говорят сиплым голосом и чувствуют усталость в горле? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко - известный "тренер голоса" (не путать с шоу «Голос»). Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru. Предлагаю вам первый урок. Назовем его «Зевки». Издревле зевание известно как природная защита от простуд. Секрет удивительного эффекта утренних, дневных и вечерних зевков в том, что они стимулируют кровообращение в носоглотке, оздоравливают дыхательные пути. Поэтому используйте зевание при простудах и как общеукрепляющее средство. Благодаря тому, что кровь лучше циркулирует по тканям области носа, внутреннего уха, горла, вы приобретаете дополнительную природную защиту от простуд без лекарств.

Чтоб сберечься от простуд,

мы зеваем там и тут!

Сейчас сладко потянитесь. Почувствуйте, как растягиваются ваши мышцы, сухожилия, позвоночник. Чем больше вы получите удовольствия от этой процедуры, тем лучше. Если у вас есть кошка, возьмите пример с нее. Животные отлично знают, насколько это полезно. Поэтому выполняйте потягивание  всегда, когда вам этого хочется. И наверняка вам захочется несколько раз зевнуть, разрешите себе зевнуть, это тонизирует нервную систему. Кто-то тут же застесняется и скажет «это неприлично». И вы окажетесь правы. Но прилично – не значит полезно. И сейчас, пока вас никто не видит, приведите ваши мысли и чувства в порядок с помощью одного простого действия, и вы заметите как быстро приходит бодрость чувств и ясность ума.

Знаете ли вы, что люди начинают зевать еще до рождения? Ребенок начинает зевать уже через 12 недель после зачатия. Находясь в утробе матери и даже не дыша воздухом в традиционном смысле, мы уже получаем пользу и готовим себя к тому, чтобы во весь голос сообщить о своем рождении всему миру.

Представляете, бывают такие люди, которые постоянно сдерживают зевки даже наедине с собой. Вопросы приличия забираются к нам в голову так глубоко, что мы забываем о том, что действительно полезно делать каждый день. Настало время перестать себя сдерживать

Разиньте-ка рот. Широко-широко!

Зевать по утрам несказанно легко.

И пусть говорят, что зевать неприлично.

Мы вместе зеваем, чтоб день был отличным!

Кстати, если сегодня вам предстоит важная беседа, выступление или экзамен, вы можете улучшить свой результат, зевнув перед этим несколько раз. Ваши мысли прояснятся, а голос будет звучать уверенней.

И возможно кто-то скажет «я уже позевал», но этого мало. Чтобы получить больше пользы, зевайте не меньше четырех минут подряд. Запомните, зевок – ваше все. И пора уделить ему должное внимание. Пусть девизом вашего сегодняшнего дня будет:

 Зевай везде, зевай всегда,

зевай когда зеваю я.

Зевай, когда с начальством спор,

 и вызывают на ковер,

и думаешь «спасенья нет»

у входа в главный кабинет.

 В любой момент, когда вас не видят, зевните, и голова прояснится, а ответ на сложный вопрос, который вы только что обдумывали, может вдруг прийти словно по волшебству. Зевание поможет нам и в случае, когда мы теряем своё внимание или когда мысли начинают путаться.

Напишите в комментариях под этой статьей, что вам удалось выполнить в упражнении, а что вызвало затруднения. И в следующем уроке я постараюсь вам помочь. До встречи!

Автор: Константин Орищенко