На пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» заместитель начальника СУ УМВД области Рамиз Кахиев рассказал о наиболее значимых уголовных делах по статье «мошенничество», которые удалось раскрыть в 2015 году.

По словам представителя УМВД, самыми распространенными в области остаются телефонные мошенничества. В 2015 году было закончено расследование и передано в суд уголовное дело, в котором шесть человек обвиняли в совершении более 50 эпизодов телефонных мошенничеств. Они связывались со случайными людьми, чтобы сообщить, что их сын попал в беду.

Также, по словам Рамиза Кахиева, на территории области довольно сильно распространены квартирные мошенничества. Сейчас в производстве следователей есть несколько эпизодов квартирных мошенничеств. Схема примерно одна и та же: людей, ведущих асоциальный образ жизни, специально спаивали, обещая в случае продажи квартиры предоставить жилье, а потом убеждали подписать документы о продаже, подделывали документы о приобретении другого имущества.

На данный момент к уголовной ответственности привлекаются семь лиц, действовавших в составе ОПГ. Кроме того, в 2015 году два подобных уголовных дела ушли в суд.

«На территории области распространены экономические виды мошенничеств, подделка документов. В этом году было раскрыто мошенничество с деньгами, направленными на обеспечение жильем детей-сирот. Особенность этого уголовного дела в том, что махинации проводились с аукционами, причем в преступной схеме участвовало должностное лицо, представитель власти», — рассказал Кахиев.