В УМВД России по Томской области расследуют уголовное дело о мошенничестве, совершенной организованной группой в особо крупном размере: финансовая организация, принимавшая от жителей Томска вклады под высокие проценты, оказалась фирмой-однодневкой и, собрав 26 миллионов рублей, «растворилась» вместе с деньгами вкладчиков. Об этом сегодня рассказала журналистам начальник отдела Следственного управления УМВД России по Томской области Елена Панфилова.

По словам представительницы УМВД, сама фирма зарегистрирована в Москве, в Томске в прошлом году был открыт один из ее филиалов, аналогичные филиалы были открыты в других регионах страны  — Новосибирской области, Кузбассе, Омской области. Задержать учредителя финансовой организации правоохранителям пока не удалось, так как человек скрывается от правоохранителей и вкладчиков, при этом юридически фирма была зарегистрирована на имя московского бомжа.

«Вкладчики общались с сотрудниками фирмы через интернет, при этом им обещали высокий процент по вкладам, а также гарантию возврата средств, так как людям говорили, что все вклады застрахованы», — сообщила представительница УМВД.

По словам Елены Панфиловой, на деле не было никакой страховки, кроме того, сама фирма не была официально зарегистрирована в ЦБ РФ как финансовая организация.

На данный момент в полицию обратились с заявлениями уже 53 человека, пострадавшие от действий финансовой организации, они официально признаны пострадавшими, однако, согласно документам, изъятым сотрудниками полиции в томском филиале финансовой организации, всего в Томской области свои сбережения фирме доверили 130 человек.

По словам Елены Панфиловой, пострадавшие от действий мошенников имеют шанс вернуть свои сбережения после вынесения решения суда, подав иск на возмещение ущерба.