Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович и сотрудники ее аппарата провели проверку в гимназии № 24 по улице Белозерской, 12/1. После чего детский омбудсмен сообщила на своем сайте о том, что у нее вызывает вопрос неогороженная территория гимназии.

«Оформлены все необходимые документы, сотрудники ознакомлены с положенными инструкциями, питание школьников организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. В то же время отдельный вопрос вызывает неогороженная территория гимназии. С учетом большой площади земельного участка учреждения на установку ограждения необходимы значительные денежные средства. Тем не менее, ограничение свободного доступа посторонних лиц на территорию образовательной организации является одним из основных компонентов безопасности обучающихся и должно быть для руководства гимназии первоочередной задачей», — написала Эфтимович.

Как сегодня Tomsk.ru рассказала директор гимназии Марина Якуба, проверка омбудсмена была организована из-за обращения родителей школьников в аппарат уполномоченного в связи с возможным появлением учреждения УФСИН на Пушкина, 40. Именно поэтому Людмила Эфтимович подчеркнула, что территория гимназии должна быть огорожена высоким забором.

«У нас уже имеется ограждение по всему периметру гимназии. Также установлены 16 уличных камер видеонаблюдения. Въезд в гимназию оборудован шлагбаумом. Улица Белозерская относится к дорогам третьей категории, которые в зимний период редко очищаются от снега. При установке высокого металлического забора спецтехника не сможет проехать на территорию в случае ЧП», — прокомментировала Якуба. — И, по нашему мнению, высокий забор не сможет обезопасить детей от асоциальных личностей».