Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного и санитарного законодательства в деятельности автосервиса на Московском тракте. Поводом для прокурорского вмешательства послужило обращение жителей домов, расположенных в непосредственной близости от автосервиса, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что в указанном автосервисе эксплуатируются источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые не учтены при проведении инвентаризации и не отражены в проекте нормативов предельно допустимых выбросов, а также в разрешении на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Кроме  того, при эксплуатации данного объекта по обслуживанию автомобилей не обеспечивается соблюдение установленной санитарно-защитной зоны.

При обследовании территории автомастерской совместно со специалистами облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и управления Роспотребнадзора выявлен факт складирования на почве различных отходов, в том числе отходов шин, минеральных масел, твердых коммунальных отходов.

«При этом, несмотря на осуществление деятельности по обращению с отходами, паспорта опасных отходов не разработаны, должностные лица, прошедшие обучение и допущенные к обращению с отходами IV-V классов опасности, не определены», — говорится в сообщении.

По итогам проверки в отношении владельца автосервиса возбуждено три административных дела, которые направлены для рассмотрения в областное управление Роспотребнадзора и облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Одновременно руководителю автосервиса внесено представление, по результатам рассмотрения которого были приняты меры по устранению нарушений, пятеро виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.