Администрация Томска готовится в судебном порядке решать вопрос о выплате «Спецавтохозяйством», сообщили сегодня корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе областной администрации.

Напомним, недавно областная прокуратура сообщила, что что Томская межрайонная природоохранная прокуратура пытается через суд взыскать с томского «Спецавтохозяйства» 52,4 миллиона рублей задолженности за негативное воздействие на окружающую среду, которое САХ оказывает, вывозя из города отходы на свалку мусор.

«Вопрос будет решаться в Советском районом суде. Администрация Томска подготавливает пакет документов, чтобы отстаивать свою позицию в суде», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Заммэра Александр Цымбалюк рассказал корреспонденту Tomsk.ru, почему у «Спецавтохозяйства» возникла такая задолженность. По его словам, 52,4 миллиона рублей — это долг, который копился годами и сумма его значительно увеличилась после того, как в прошлом году правительство увеличило сумму обязательных выплат за нанесение вреда экологии.

«Прокуратура имеет все законные основания для взыскания задолженности, но нужно понимать, что САХ не может выплатить всю сумму сразу: предприятие работает на муниципальных контрактах, и столько не зарабатывает на них, также как и на вывозе ТБО. Фактически, это разорит «Спецавтохозяйство». Мы в суде будем настаивать на трехлетней рассрочке для выплаты долга», — рассказал Александр Цымбалюк.