Два «заказных» автобуса, работающих на маршруте № 4, подверглись нападению: неизвестные закидали их камнями. Об этом журналисту портала Tomsk.ru сообщил водитель одного из автобусов Валерий Столяров.

По его словам, нападения на «заказные» автобусы произошли дважды: 10 и 11 мая. Никто не пострадал, однако ремонтировать автобусы водителю приходится за свой счет.

«Вчера в 15.30 на конечной остановке маршрута № 4 на Мюнниха я сидел в другом автобусе, когда в свой автобус зашел, увидел, что разбито заднее окно, камень в салоне валяется. Милицию вызвал, приехали, зафиксировали, видеозапись взяли в ближайшем магазине. Человек, который кидал камень, на этом видео есть, но нам не сказали, видно ли лицо, он в капюшоне и с рюкзаком», — рассказал Столяров.

Водитель отметил, что в автобусе в момент происшествия не было пассажиров. Днем ранее, 10 мая, камень попал в маршрутку во время движения, в салоне находились люди, они не пострадали.

«Во время движения разбили стекло, пассажиры в салоне были, но не пострадали. Такой сильный хлопок, что вначале была версия, что стреляли в нас. Скорее всего, в обоих случаях камни бросал один и тот же человек», — считает собеседник портала.

По его мнению, цель нападений — убрать с дорог Томска «заказные» автобусы.

«Предположения у нас есть, угрозы поступали нам от официального перевозчика маршрута № 4, что если мы сами не уйдем, у нас проблемы начнутся. Повреждения несильные, в первом случае разбито окошко в пассажирской двери, а вчера — сильнее, там только стекло стоит 2,5 тысячи и установка еще тысячи четыре. Естественно, я буду ремонтировать за свой счет», — рассказал Валерий Столяров.

Напомним, 1 января в Томске начала работу новая маршрутная схема. В рейсы вышли перевозчики, победившие в аукционах. Однако власти и жители города неоднократно высказывали опасения, что перевозчики, проигравшие аукционы и не согласные с новой маршрутной схемой, попытаются сорвать перевозки. Уточнялось, что маршрутчики могут вывести в рейсы «заказные» автобусы и спровоцировать конфликты с «легальными» маршрутчиками. Власти призывали томичей не платить за проезд в «заказном» автобусе, так как по закону считается, что тот, кто заказал автобус, уже оплатил перевозку. Чтобы обойти этот момент, некоторые перевозчики объявили добровольный сбор пожертвований в своих автобусах.

Ранее водители автобусов № 4 организовали протест против «заказных» автобусов для того, чтобы администрация Томска обратила внимание на проблему незаконных маршруток.

Видео: Анна Столярова