Ученые Биологического института ТГУ выяснили, что в регионе увеличилось число грызунов-носителей опасного паразитического заболевания альвеококкоза. По данным пресс-службы вуза болезнь может передаваться человеку через немытые грибы, ягоды и овощи, а также зараженных домашних животных

«Переносчиками альвеококкоза в природе являются дикие животные: волки, лисы, песцы, а также мелкие позвоночные животные  мыши и полевки. По данным 2016-2017 годов локальный рост зараженности альвеококкозом мышевидных грызунов отмечен в некоторых районах области, например, Томском и Первомайском. Это вызывает тревогу, поскольку возрастает риск заражения людей»,  рассказала заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина.

Уточняется, что альвеококкоз является одним из самых опасных гельминтозов человека. Болезнь поражает печень, с метастазами в головной мозг и легкие, а также в другие органы. Нередко заболевание заканчивается смертью.

По словам Москвитиной, встретиться с альвеококкозом можно как в лесу, собирая дикоросы, так и на приусадебном участке. Продукты жизнедеятельности больных грызунов содержат онкосферы  яйца альвеококка. Они могут попасть в организм человека с плохо вымытых овощей и ягод. Также могут заразиться данным недугом и передать заболевание своему хозяину домашние животные, которые охотятся на грызунов. Онкосферы могут попасть в легкие и при вдыхании вместе с пылью. Избежать опасного заболевания можно соблюдая санитарно-гигиенические правила.

«Все, что растет на грядках или в лесу, перед употреблением должно подвергаться тщательной обработке. Владельцам приусадебных участков необходимо содержать их в порядке, не допускать захламленности, поскольку кучи мусора и валежник являются оптимальными местами обитания мелких грызунов. Хозяевам домашних животных, в случае вывоза питомцев на дачу, зоологи рекомендуют два раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию»,  говорится в сообщении  пресс-службы ТГУ.