Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой о введении налоговогоспецрежима для частных инвесторов и богатых граждан России. По данным РИА Новости, это позволит им сохранить статус российского налогового резидента, а также заинтересовать в раскрытии оффшорных доходов.

Бизнес-омбудсмен предложил ввести налог на вмененный доход, который состоятельные граждане получают из иностранных источников. Вэтом случае они будут вправе платить фиксированный налог на заранее согласованную с налоговым органом сумму дохода, полученного зарубежом. При этом он не должен быть меньше минимального порога.

Получается, что такой вмененный доход, полученный за пределами страны, может быть установлен в фиксированной сумме и со временем подвергаться индексации, либо будет рассчитан по средним показателям доходов из-за рубежа за последние несколько лет. Постоянная сумма предлагается рассчитывать также по данным налоговых служб о доходах других граждан с сопоставимым состоянием.

Бизнес-омбудсмен Томской области Валерий Падерин в разговоре с корреспондентом Tomsk.ru рассказал, что накануне встречался с Титовым, однако данный вопрос в беседе не обсуждался, поэтому подробный комментарий на эту тему с его стороны будет некорректным.