Минэкономразвития России рассчитывает на замораживание реального роста пенсий до 2035 года, сообщают «Ведомости»

В целевой вариант макропрогноза-2035, предполагающий повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет («Ведомости» ознакомились с документом). 

Повышать темп роста экономики в целевом варианте предлагается за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, следует из представленных в прогнозе демографических параметров. Число пенсионеров к 2035 году сокращается на 23 %, или на семь миллионов человек, в сравнении с 2017-м (без реформы  увеличивается на 5,4 миллиона) при росте занятых на один миллион (без реформы  сокращение на 3,2 миллиона).

Однако повышение пенсионного возраста сопровождается резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) падает с текущих 35 % до 22 %.

Таким образом, от реализации плана повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выигрывает, но, наоборот, проигрывает: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются. 

Двойное сокращение — коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда  с 28 до 15 %. Тогда инвестиции смогут расти в 1,5-2 раза быстрее экономики, производительность  быстрее зарплат. 

Зарплаты и доходы ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой, по прогнозу, тоже будет невыдающимся. В случае успешной реализации реформ экономический рост достигает 3,5 % к 2026 году, затем несколько замедлится, но к тому времени мировой рост будет ниже, рассчитывает Минэкономразвития. В итоге реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10 %, только к 2022 году достигают уровня докризисного 2013 года, следует из прогноза.

В сравнении с 2016 года доходы за 20 лет увеличиваются на 55 %, реальные зарплаты  на 56,5 %, экономика — на 78 %, а пенсии  всего на 2,5 %. Их рост возобновится в 2024 году, до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться, предполагает Минэкономразвития. В итоге к 2035 году пенсии останутся на 4 % ниже уровня 2013 года.

Страховые пенсии в целевом варианте увеличиваются ежегодно с 1 февраля на инфляцию прошедшего года, поясняет чиновник Минэкономразвития. Дополнительно предусматривается повышение пенсий с 1 апреля в соответствии с ростом доходов Пенсионного фонда — но не более 1 % в год. В расчетах заложена индексация пенсии только неработающим пенсионерам, уточняет он. 

Из прогноза следует, что при 2,5 %-ном реальном росте страховых пенсий пенсии неработающих пенсионеров за 20 лет увеличиваются в реальном выражении на 20%. Это означает, что в пересчете на сегодняшние рубли средняя страховая пенсия в 2035 году составит, как и ныне, чуть более 13 000 рублей, а пенсия неработающего пенсионера увеличится примерно до 15 500 рублей.