Эксперты зафиксировали снижение числа заражений энтеровирусными инфекциями в июне 2017 года по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, сообщила журналистам в понедельник начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Лебедева.

«В основном в Томской области в летний период регистрируются энтеровирусные инфекции. В этом году по сравнению с прошлым годом заболеваемость сравнительно ниже. За июнь в прошлом году было зарегистрировано 24 случая, в этом году — только два случая энтеровирусной инфекции. Но пока говорить о результатах рано, потому что заболеваемость у нас нарастает к концу сезона, что принесет население, которое сейчас отдыхает, говорить трудно», — рассказала Лебедева.

Она добавила, что также снижается число случаев заражения вирусным гепатитом А: в этом году зафиксирован один случай против семи в прошлом году. Более точные данные, отмечает эксперт, появятся в сентябре, когда пройдет инкубационный период. Заболевших дизентерией и вирусным менингитом в июне в Томской области не зарегистрировано. Однако здесь также необходимо дождаться конца периода отпусков, чтобы говорить о ситуации.

В свою очередь заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко добавила, что в Томской области, в отличие от других регионов России, не зафиксировано масштабных отравлений ягодами и грибами, также в этом году нет случаев заболевания ботулизмом.

«Томичи — сибиряки и знают виды грибов, знают, где их собирать. Хочется только напомнить, что нельзя собирать грибы вдоль трасс, железнодорожных магистралей, в районе промышленных предприятий, несанкционированных свалок. Нежелательно собирать переросшие, червивые грибы, в них накапливаются токсины, и даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. В целом, санитарная культура нашего населения стала выше: каждый беспокоится о своем здоровье», — отметила Кротоненко.

Она также напомнила томичам о необходимости мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты проточной водой, не покупать продукты в несанкционированных местах торговли и обращать внимание на сроки годности и соблюдение правил хранения продуктов, в частности, соблюдение температурного режима.