Вступил в законную силу приговор Кировского районного суда Томска в отношении работника одного из томских вузов. Он признан виновным в хищении денег в крупном размере путем обмана, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

С мая 2014 по март 2015 года менеджер  по профессиональной подготовке иностранных студентов получал от них деньги под предлогом помощи за перевод на желаемое учебное направление.

Так, в феврале 2015 года к нему как к куратору обратились четыре студента из Китая. Воспользовавшись слабым знанием студентами русского языка и российского законодательства, виновный потребовал от них денежные средства в сумме от 50 до 100 тысяч рублей. О том, что перевод осуществляется бесплатно, иностранцы не знали и из опасения быть отчисленными из университета передали осужденному свыше 300 тысяч рублей.

«При рассмотрении уголовного дела подсудимый вину в совершении преступлений признал частично, факт получения денежных средств от студентов не отрицал, однако указывал, что взял деньги за подготовку студентов к процессу перевода и сдачу долгов по предметам. Вместе с тем данную версию опровергли потерпевшие, указав, что задолженность по дисциплинам сдавали самостоятельно и не знали, что перевод осуществляется бесплатно», — говорится в сообщении.

С учетом того, что виновный имеет малолетнего ребенка, социально адаптирован и положительно характеризуется, суд назначил 33- летнему осужденному наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, со штрафом в размере 50 тысяч рублей, а также обязал возместить материальный ущерб, причиненный потерпевшим.

Не согласившись с приговором, адвокат подал на апелляцию, в которой заявил, что не соглашается с тем, как суд квалифицировал преступление. Также защита осужденного просила сократить испытательный срок.

Между тем, прокурор Яна Трубецкая убедительно опровергла доводы адвоката. Суд оставил приговор без изменений.