Читатель Tomsk.ru Иван А. рассказал редакции о том, что на днях он посетил центр профилактики и социальной адаптации «Семья» на улице Говорова, 76/1, для того, чтобы отдать ненужные мужские вещи, и удивился, когда увидел объявление о распродаже. 

«Разбирая свой гардероб, я понял, что у меня есть достаточно большое количество мужских вещей, которые я уже не надену, и я решил отвезти их в какой-нибудь реабилитационный центр. В интернете наткнулся на «Салон дареных вещей» на Говорова и отвез их туда. Меня встретила женщина в возрасте и приняла мои вещи. На мой вопрос о востребованности мужских вещей в их учреждении, она ответила утвердительно. Каково же было мое удивление, когда на стене я увидел объявление: «Распродажа вещей! Все по 50 рублей! Пожертвования идут на помощь женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации». Приехав домой, я принципиально почитал все положения, опубликованные на их официальном сайте о платных услугах, и нигде не нашел пункта о продаже переданных им безвозмездно вещей», — написал Иван. 

Он предположил, что деньги от продажи вещей могут использоваться на неопределенные цели. 

«Мы привозим вещи с целью помочь тем, кто не может себе позволить их купить, но с них все равно трясут деньги? То есть, я безвозмездно отдаю вещи, а на них еще кто-то наживается?», — спрашивает Иван. 

Как корреспонденту портала пояснила директор центра Светлана Красковец, в распродаже участвовали только те вещи, которые центр получил от томской торговой компании, а полученные деньги постепенно передаются женщинам, находящимся в приюте при учреждении. 

«У нас ведь есть приют для женщин, адрес которого мы не разглашаем в целях их безопасности. Вот именно для них мы и проводим такие благотворительные распродажи. У нас, конечно, есть благотворители, которые покупают нашим женщинам продукты питания и оплачивают походы к врачам, но случается такое, что женщине просто не на что доехать до этого врача. Вот именно на эти нужды тратятся деньги из благотворительного куба», — ответила руководитель.

Она подчеркнула, что деньги, полученные от подобных распродаж, не проходят по бухгалтерской отчетности как пожертвования, а просто собираются в куб и выдаются женщинам под запись. 

«Чисто по-человечески — все правильно. Однако чтобы ответить на вопрос, может ли конкретно этот центр заниматься распродажами, нужно изучать устав», — прокомментировал корреспонденту Tomsk.ru юрист Александр Бабинцев.  

Новость от читателя: «Семья» распродает отданные им вещи? томск новости