Принцип работы механического замка не вызывает вопросов даже у школьника. Мы сталкиваемся с этими механизмами ежедневно, открывая двери в квартиры, дома, офисы, гаражи. Замок, который человечество активно использует уже очень давно, постоянно модифицировался, но его основная задача и сегодня остается такой же, как и сто лет назад – обеспечивать контролируемый доступ к имуществу и помещениям. Если у вас есть нужный ключ – замок откроется. Если ключа нет – замок станет практически непреодолимой преградой.

Помимо привычной рабочей связки «замок-ключ», в некоторых сферах могут использоваться и так называемые мастер-системы. Как они работают, и в чем их отличие от обычных механических замков?

Система с мастер-ключом – это несколько разных замков, которые открываются одним ключом. Количество замков в системе неограниченно, и их может быть, как два-три, так и сто-двести. Кроме главного ключа, который открывает все замки, в системе могут параллельно функционировать и обычные ключи, каждый от конкретного замка.

Сфера применения мастер-ключей достаточно обширна. Это офисные организации, государственные конторы, различные ведомства. Это промышленные объекты, учебные заведения, больницы, санатории, заведения общепита. Также мастер-ключи применимы в многоквартирных и загородных домах с большим количеством комнат и подсобных помещений.

Преимущества использования систем с мастер-ключом очевидны. Если система правильно спроектирована с учетом индивидуальных потребностей заказчика, если все замки монтированы квалифицированными специалистами, в итоге значительно повышается уровень организации и контроля доступа. Отпадает необходимость в хранении, сортировке и выдаче большого количества отдельных ключей. Даже в случае с конторами, под крышей которых собраны десятки и даже сотни кабинетов, пользоваться замками становится в разы проще, удобнее, безопаснее.

Проектированием и установкой мастер-систем занимаются профильные организации. Специалисты не только помогают выбрать оптимальный тип замка и профессионально их монтируют. Люди, много лет работающие с подобными технологиями, помогают правильно спланировать систему, рассчитать количество ключей и их иерархию, чтобы в будущем замки и ключи выполняли возложенные на них задачи в соответствии с требованиями к безопасности, удобству, особенностям рабочего процесса. В Москве и ряде регионов РФ страны компанией, которая знает все о замках и мастер-системах, уже много лет остается «Систем-кей».

По материалам сайта http://www.system-key.ru