Из заграничных курортов томичи стали чаще возить санкционный товар, в основном орхидеи, рассказал во вторник на пресс-конференции в медиацентре «РИА Томск» замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Владислав Азаренко.

«В прошлом году было зафиксировано два случая незаконного ввоза посадочного материала, сегодня — 21 случай. На сегодняшний момент у туристов изъяли 136 штук посадочного материала, в основном это луковицы и саженцы орхидеи. 27 туристов были привлечены к административной ответственности», — сообщил Азаренко.

По его словам, количество рейсов за границу увеличилось, и томичи стали больше незаконно перевозить из-за границы запрещенные растения.

«Около 90 % вывозимого посадочного материала — орхидеи, частично везут луковицы неустановленных экзотических растений. Бывают оливковые деревья, встречались мандарины», — прокомментировал Вячеслав Азаренко.

Также с начала года на территории Томской области зафиксировали 44 случая незаконного ввоза и изъято около 1700 килограммов санкционного товара.

«За летний период, с мая по август, выявлено только три случая незаконного ввоза фруктов —150 килограммов персиков испанского происхождения. <…> Летом из санкционных продуктов только персики. В зимний период это груши бельгийского происхождения, томаты турецкие, польские яблоки и в небольшом количестве — баклажаны и салат испанского происхождения», — прокомментировал Азаев.

Также он добавил, что весь санкционный товар поступает через Белоруссию.