Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность человека, причастного к массовым ложным сообщениям о минировании торговых центров, административных зданий и соцобъектов в столице России и ряде региональных городов в том числе и в Томске, сообщил Tomsk.ru источник, знакомый с ситуацией.

«Это реальный человек, который сделал запись голоса с сообщением о минировании и транслировал эту запись при осуществлении очередного звонка. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личности, местонахождения этого человека и его задержанию», — сообщил источник, уточнив, что звонки осуществлялись с помощью специальной программы со сменой ip-адреса, из-за чего понадобилось время на отслеживание звонков.

По данным нашего источника, распространившиеся в соцсетях слухи о причастности граждан Украины к массовым сообщениям о ложном минировании на данный момент не имеют никаких подтверждений.

Напомним, накануне днем в Томске после ложных сообщений о минировании в нескольких административных зданиях, торговых центрах и школах прошла волна массовых эвакуаций. Позже пресс-служба областной администрации сообщила, что угрозы безопасности нет, ситуация находится под контролем сотрудников МВД и ФСБ. Всего было эвакуировано 14 объектов, причем, для того, чтобы одновременно обеспечить работу на потенциально опасных заданиях и обеспечить нормальную работу пожарных частей по срочным вызовам, областное управление МЧС использовало резервную технику и привлекло дополнительные силы.

Начиная с 10 сентября в ряде городов России в течение дня и в вечернее время после звонков с сообщением о минировании объектов происходили массовые эвакуации из зданий с большим скоплением людей. Накануне вечером волна эвакуаций прошла в Москве.

Сообщество Mash в соцсети «ВКонтакте» накануне опубликовало запись голосового сообщения, из-за которого, по их данным, происходили массовые эвакуации в городах России. По данным нашего источника, это именно то сообщение, которое транслировал злоумышленник при осуществлении звонков.