Как рассказали корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сегодня на срочных выездах по ложным сообщениям о минировании социальных объектов Томска было задействовано 14 единиц спецтехники — по одной машине на каждый объект. При этом в пожарных частях города оставалось достаточно техники и личного состава, чтобы работать на срочных выездах на пожары.

«В данном случае была задействована резервная техника, а также вызваны на дежурство дополнительные силы личного состава», — сообщили в МЧС.

Как уточнили в ведомстве, за то время, пока сотрудники МЧС находились на объектах, где поступали сообщения о минировании, не произошло серьезных пожаров или других ЧП.

Напомним, сегодня в Томске, из-за множественных сообщений о минировании торговых центров и социальных объектов за короткий промежуток времени в городе проводили несколько эвакуаций. Позже пресс-служба областной администрации сообщила, что региональные управления ФСБ и МВД полностью контролируют ситуацию, связанную с провокационными звонками о «минировании» социальных и торговых объектов. Пока от регионального управления МВД нет никакой официальной информации о происшествии.

Эвакуация объектов инфраструктуры в разных городах России массово проводится с 10 сентября. 11 и 12 сентября из-за анонимных звонков эвакуации проводили сразу в нескольких крупных городах России. Людей выводили из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров по всей стране. В большинстве городов граждан эвакуировали сразу со многих объектов: например, в Омске — с 56, в Ставрополе — с 42. По сообщениям правоохранительных органов, все эвакуации проводились после звонков о взрывных устройствах в общественных местах; они поступали в полицию на протяжении более чем восьми часов. Федеральные ведомства отказываются объяснять, что происходит.