Жители Томской области очень недовольны работой врачей и приходят в аппарат уполномоченного по правам человека по региону с эмоциональными жалобами, сообщила в четверг на пресс-конференции в «РИА-Томск» омбудсмен Елена Карташова.

«Реформа здравоохранения большого оптимизма у населения не вызывает. Становится больше жалоб на некорректное поведение врачей и нарушение врачебной этики. Люди приходят к нам в разъяренном состоянии и говорят, что пора ходить на приемы с диктофоном. Еще жалуются, что трудно попасть к врачам узкого профиля. Особенно остро этот вопрос стоит в селах», — рассказала Карташова.

По ее словам, за восемь месяцев 2017 года на качество медицинской помощи жаловались более 100 раз.

Она подчеркнула, что «особые вопросы» вызывает работа врачей в социальных учреждениях.   

«У нас был пример, когда мы выявили, что в доме престарелых медосмотр проводился на основании договора с врачом, который уже более четырех лет не имел права заниматься медицинской деятельностью. На момент посещения в медицинских картах некоторых пациентов отсутствовала информация о проведенных осмотрах. Еще пример  гинеколог осмотрел более 50 женщин за один день, а затем никто не мог узнать результаты. Вся информация была направлена в прокуратуру, факты подтвердились», — пояснила омбудсмен.

Однако виновные лица не всегда наказываются из-за истечения срока, который трудовое законодательство отводит на привлечение к ответственности. 

Добавим, всего в текущем году аппарат уполномоченного по правам человека по Томской области рассмотрел 1 480 жалоб, связанных с нарушением прав на жилище, охрану здоровья, госзащиту и так далее.