В редакцию Tomsk.ru обратилась читательница, чтобы пожаловаться на стаю бездомных собак, которых прикормила соседка. Дворняги кидаются на домашних животных и их хозяев.

«Возле соседнего дома, который находится в переулке Богдана Хмельницкого, 8, соседка из первого подъезда прикормила стаю больших бездомных собак. Мимо них страшно ходить, потому что собаки рычат и кидаются на людей. И как-то раз одна из них укусила собачку моей подруги, когда та гуляла с ней на противоположной стороне улицы. Также ночью в квартире невозможно открыть окно, потому что эти дворняжки постоянно на кого-то лают», — сообщила собеседница портала.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Tomsk.ru связался с томским кинологом Дмитрием, который рассказал, что бездомные собаки, которые охраняют свою территорию, очень опасны для людей и домашних животных.

«Этих собак там прикормили, они почувствовали хозяина в лице жительницы дома и теперь защищают ее и территорию, где она живет и обитают они, от посторонних. Здесь сработал эффект стаи, как у волков: это уже их место, их логово, и они его охраняют от посторонних. Вообще какой-либо контакт с такими собаками очень опасен, потому что они запросто могут разорвать домашнюю собачку и нанести серьезный вред человеку», — прокомментировал кинолог.

Следом мы обратились в службу отлова бездомных животных «Верный друг», в которой рассказали, что об агрессивных бездомных собаках необходимо сообщать им.

«В первую очередь, как только вы столкнулись с агрессивными бездомными собаками, нужно звонить в бригаду ловцов собак по телефону: 30-21-29. В течение одной-двух недель на место выедут наши специалисты и заберут животных к нам. По программе бездомные собаки должны стерилизоваться и чипироваться. После чего их отпускают на волю, в среду обитания. Если собака агрессивная, то она проходит процедуру эвтаназии. Однако если животные готовы жить в социуме с человеком, таких собак мы называем «пристраиваемые», которым можно найти хозяина, то они остаются в пункте передержки», — сообщили в службе по отлову бездомных животных.

По информации службы отлова бездомных животных, на конец августа службой было отловлено 2312 бездомных животных, более 600 собак сейчас находятся в пункте передержки и ждут своих хозяев.