Полиция занялась расследованием обстоятельств дела о сборе средств на лечение, которое в Томске проводится от лица благотворительного фонда «Общие дети». Расследование затягивается, а «фонд», вероятно, скоро покинет Томск, рассказал журналистам директор по развитию благотворительного фонда имени Алены Петровой Олег Петров.

Напомним, месяц назад появилась информация о мошенниках, которые собирают в Томске деньги на лечение детей от лица благотворительного фонда «Общие дети». Выяснилось, что в Томске нет такого фонда. «Общие дети» — название воронежской благотворительной организации, а «фонд», собирающий деньги в Томске по документам зарегистрирован в селе Саратовской области. На улицы Томска выходят подростки с кубами для пожертвований, документы предоставить они не могут.

«К нам полиция пришла сама, расспросила, собрала все документы, расследование идет, но это очень долго, пока соберут базу. Сложность в том, что головной офис этой организации находится в другом городе, и в Томске находятся либо копии документов, либо вообще ничего нет. Поэтому полиции приходится делать запрос в тот город, ждать ответ оттуда, и только по факту прихода или не прихода этих документов продолжается расследование, все это длится месяцами», — рассказал Олег Петров.

По его словам, следователи отправили запросы в самарский фонд и сейчас ждут ответа, пока не будет заверенных копий документов, дело не продвинется.

«Эти «фонды» — гастролеры. Пришли в город, побыли два-три месяца, сделали свое дело и уехали, и потом ищи их. Почему получается у них вести свою деятельность — их Минюст проверяет раз в три года. Все эти фонды образовались год назад, полгода. И через три года они просто закрываются. Минюст их не проверяет, так как они закрылись. Потом открывается следующий фонд: были «Дети наши», стали «Наши дети», и опять три года гастролируют, деньги собирают и закрываются. Эту схем очень сложно прервать», — пояснил Петров.

В свою очередь директор фонда имени Алены Петровой Елена Петрова сообщила, что за месяц в крупных городах мошенники собирают до трех миллионов рублей.