А Каргасок — это где? А Каргасок — это далеко! Не самый «краешек» области, но и «серединкой» не назовешь: 500 километров от Томска — не шутка. Каргасокский район занимает почти треть территории области. Google Карты подсказывают, что добраться из Томска до районного центра можно за шесть–семь часов на автобусе или машине. Правда, в минувшее воскресенье у томичей и жителей Каргаска появился альтернативный вариант — из Томска в Каргасок отправился первый авиарейс, так что теперь попасть в село и выбраться из него будет гораздо легче. Корреспондент Tomsk.ru вместе с другими томскими журналистами провел в Каргаске сутки и узнал, чем живет и как развивается это село. 

В Каргасокском районе всего два населенных пункта, в которые можно добраться по суше. Каргасок  один из них. Ехать пришлось действительно шесть часов: за окном мелькали различные лесные пейзажи, а потом «картинка» стала более мрачной  конце пути леса сменились на болота с засохшими соснами. Почти 80 % района  тайга. Например, на улице Пушкина в районном центре, где, кстати, располагается одна из школ, можно найти тропинку, которая заведет прямиком в лес. По словам местных жителей, когда-то по этой тропинке к школе пришел медведь. По дороге мы переночевали в гостинице Парабели, перекусили и по прибытию в Каргасок сразу же отправились в самый большой детский сад райцентра. Нашим проводником стал глава района Андрей Ащеулов.

Робототехника в детском саду 

В «Аленушку» каждый день приходит 231 ребенок. Этому детсаду уже 43 года, и до недавнего времени он был в не очень хорошем состоянии. Но в 2016 году здесь провели реконструкцию, потратив 80 миллионов рублей, и у детсада появился новый корпус, где разместился пищеблок, а в старом здании освободилось место для проведения различных кружков. Гордость «Аленушки»  кружок по робототехнике. Когда мы прибыли в детсад, в нем как раз проходило это занятие. 

«Для открытия кружка по робототехнике мы получили более 200 тысяч из районного бюджета и закупили наборы «Лего», планшеты и интерактивные комплексы. Занятия проходят раз в неделю. Занятием заинтересовались более десяти детей и старших групп»,  рассказала директор «Аленушки» Светлана Нестерова. 

 

По словам преподавателя робототехники Алены Нестеровой, такой курс нужен детям, прежде всего, для развития творчества. Однако родители ребят относятся к новому занятию скептически, считая его баловством. 

Аэропорт 

Еще одним пунктом нашего знакомства с жизнью Каргаска стало посещение местного аэропорта, которое почти совпало со значительными транспортными изменениями в районе: 1 октября из томского аэропорта в Каргасок вылетел первый авиарейс. Представитель авиакомпании «СиЛА» («Сибирская легкая авиация») Анатолий Чуев показал журналистам реконструированный аэродром, который был построен еще в 1990-х годах, и сейчас включает в себя взлетно-посадочную полосу и временное сооружение — деревянную постройку. В настоящее время в аэропорту работают всего три человека, но этого хватает, чтобы полностью обеспечить функционирование аэропорта и безопасность полетов.

«У жителей села должна быть альтернатива. Если одни добираются до Томска на автобусах и машинах, то для тех, кому нужно срочно в город в ту же больницу или пенсионный фонд, появится авиасообщение. Полеты будут осуществляться три раза в неделю на самолетах АН-28 вместимостью 15 человек. Цена билета  две тысячи рублей», — прокомментировал Чуев, подчеркнув, что авиарейсы будут востребованы среди жителей Каргаска. 

Пока что каргасокский аэропорт больше похож на избушку на курьих ножках: старенькое облупившееся деревянное здание со стеклянной будкой для диспетчера на крыше. Впоследствии на месте этого сооружения «СиЛА» собирается построить новое здание с залом ожидания, зоной досмотра и кассами, а пока досмотр пассажиров будет проходить на автовокзале. Там же откроется продажа билетов на рейсы.

Глава района добавил, что в планы авиакомпании входит открытие рейсов до Нового Васюгана, но сроки планируемого открытия он уточнить не смог.

Школа бокса

Андрей Ащеулов предложил журналистам побывать еще в одном месте, которым гордится весь район от мала до велика,  школе бокса. Она открылась в Каргаске в 2016 году на базе общеобразовательной школы № 1 на спонсорские средства. ООО «Газпром трансгаз Томск» выделило школе 500 тысяч и помогло закупить оборудование  тренажеры, ринг, груши, перчатки и шлемы. Теперь в секции занимается порядка 39 человек в возрасте от десяти до 18 лет. По словам директора спортивной школы Евгении Зубовой, раньше боксерам, которые посещали любительские занятия, приходилось ютиться в необорудованных помещениях и на стадионах. 

Стадион «Юность» 

Из школы бокса нас повели на только что заасфальтированную пустую площадку. Но глава района Андрей Ащеулов уверил, что мы стоим на месте будущего стадиона, причем, очень хорошего. Просто пока еще стадион «Юность» находится в стадии реконструкции. Со временем здесь появятся футбольное поле с трибунами, волейбольная площадка, беговые дорожки и уголок воркаута. На данный момент, который мы как раз застали, подрядчик уже завершил укладку асфальта и приступил к отделке здания стадиона. Первые соревнования на этой площадке собираются провести в августе следующего года.

«По финансам: 35 миллионов нам выделяет область, 17 миллионов  спонсор, и один миллион  районные деньги. Таким образом, реконструкция стадиона обойдется в 53 миллиона»,  пояснил глава района.

Пекарня в Новоюгине 

Наши провожатые решили немного подкормить журналистов и заодно показать еще одну местную достопримечательность  пекарню. Правда, чтобы туда попасть, пришлось проехать 23 километра до села Новоюгино. 

Пекарня, которая существовала в советское время, закрылась шесть лет назад, и все это время жителям поселка привозили свежий хлеб из Каргаска. Так бы и продолжалось, если бы предприниматель Оксана Кубрина не открыла в феврале пекарню «Хлеб из русской печи».

Помощь в открытии пекарни оказала районная администрация и Центр занятости, выделив более 600 тысяч после победы Кубриной в конкурсе для предпринимателей «Первый шаг». Кроме хлеба, пекарня изготавливает булочки и пиццу, обеспечивая своей продукцией Новоюгино и соседнюю деревню Лозунгу.    

«Рецепты — традиционные, новоюгинские, по которым работала местная пекарня в советское время», — подчеркнула Оксана Кубрина. 

Предприниматель поделилась с журналистами, что в октябре планирует запустить работу второй бригады и доставлять хлеб, булочки и пиццу еще и в Каргасок. 

Дорожный ремонт 

Если по дороге в Каргасок и обратно пришлось немного «потрясти костями», то в самом райцентре мы передвигались на удивление плавно.

Андрей Ащеулов сообщил, что это от того, что на ремонт автомобильных дорог в текущем году году было потрачено 30,5 миллиона.

«Считаю, что деньги из области (29 миллионов) поступили нам очень вовремя, иначе мы бы просто не смогли решить проблему дорожного ремонта. Касаемо качества и сроков  все работы из года в год выполняет наш местный подрядчик, нареканий нет, контрольные проверки это подтверждают. В этом году, кроме самих автомобильных дорог, мы ремонтировали тротуары и заезды во дворы»,  сказал глава района.  

Юлия Агафонова