Должность педагога, занимающегося разработкой индивидуальных программ для детей, начала вводиться в общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях Томска, сообщила журналистам на пресс-конференции в «РИА-Томск» начальник городского департамента образования Ольга Васильева.

«Появление новых должностей в наших школах, гимназиях и лицеях  отражение изменений, которые происходят в самом образовательном процессе. Попытки выстроить индивидуальный образовательный процесс для каждого ребенка привели к тому, что появилась должность тьютора. Человек, занимающий должность тьютора, обеспечивает сопровождение детей в образовательном процессе, опираясь на их способности, интересы, особенности здоровья и запросы семьи. Он (тьютор) помогает ребенку выбрать курсы дополнительного образования и профессиональную ориентацию»,  рассказала Васильева.

По ее словам, эта должность пока не стала распространенной в томских школах, однако уже существует в Гуманитарном лицее и в школе «Эврика-развитие».  

Кроме тьюторов, в школах вводится должность педагога-библиотекаря.      

«Теперь это не просто библиотекарь, поскольку школьные библиотеки становятся образовательным центром, где проводятся различные мероприятия»,  добавила Ольга Васильева.