Ученые факультета инновационных технологий ТГУ разработают систему автономного интеллектуального функционирования для беспилотных летательных аппаратов на основе которой создадут программный комплекс защиты от беспилотников-разведчиков, сообщила пресс-служба вуза.

«Не секрет, что малогабаритные летательные аппараты все чаще используются как инструмент разведки, — рассказал декан ФИТ ТГУ Станислав Шидловский. — Для борьбы с подобными несанкционированными действиями разрабатываются разные инструменты — от использования дронов, которые под управлением оператора атакуют чужака, до применения в качестве захватчиков специально обученных птиц».

Ученые ФИТ предлагают новое решение этой проблемы – создание интеллектуальной надстройки, которая поможет летательным аппаратам действовать автономно – к примеру, самостоятельно распознавать посторонний объект, выстраивать свою траекторию в обход препятствий.

Дрона-сторожа оснастят системами технического зрения, управления, прокладывания пути и другими. С их помощью он будет выстраивать трехмерную карту пространства вокруг себя, фиксировать присутствие нарушителя, прогнозировать его движение и решать, в какой момент нужно атаковать противника.

Подобных комплексных разработок в России пока нет. Проект ученых ТГУ стал победителем конкурса «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020годы» и получил грант Минобрнауки.