Объемы экспорта дикоросов в Томской области могут возрасти в три раза при разработки нормативной правовой базы на уровне федерации, сообщила пресс-служба областной думы. Изменения законодательства обсуждали на «круглом столе», посвященном правовому регулированию в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов (дикоросов), об итогах которого рассказали член Совфеда Владимир Кравченко и областной депутат Дмитрий Никулин.

Владимир Кравченко подчеркнул, что Томская область рассматривается федеральным центром как один из флагманов этой отрасли. Так, в 2016 году в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в России было передано в аренду 342 лесных участка общей площадью два миллиона гектаров. Из них в Сибирском федеральном округе по данному показателю лидирует Томская область – 444 тысяч гектаров.

В ходе мероприятия было озвучен целый комплекс предложений, которые могут способствовать, как рациональному использованию природных богатств, так и повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Например, введение наряду с арендой лесных участков механизмов краткосрочного использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков. Также необходимо проработать возможность предоставление аренды лесных участков для указанных целей на срок от одного года до 49 лет. Или возможность выделения в документах лесного планирования «общедоступных угодий» для свободной заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд вблизи населенных пунктов, в традиционных местах сбора дикоросов местным населением.

Мероприятие прошло на площадке Совета Федерации. В нем приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Минэкономики, Минпромторга, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры, Рослесхоза.

Участники «круглого стола» выработали соответствующие рекомендации Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации.