В Семейный кодекс могут внести поправки, упрощающие раздел имущества между бывшими супругами, сообщили в понедельник федеральные СМИ со ссылкой на Общественную палату Госдумы.

По информации СМИ, члены Общественной палаты предлагают внести изменения в раздел имущества. В частности, при разводе таких семей, где один из членов занимается бизнесом, присуждать дело будут именно тому человеку, который непосредственно им занимается. Бывшей второй половинке предлагается выплачивать компенсацию, а не делить бизнес-активы.

Если у супругов имеется недвижимость, то в обязательном порядке нужно будет фиксировать в ЕГРН, что квартира находится у супругов в совместной собственности. Сейчас такая запись делается по желанию. Без согласия бывшего супруга недвижимость будет невозможно продать.

Кроме того, при разводе предлагается делить сразу все имущество, а не по частям. Не подавать отдельные иски на каждый предмет спора, как это делается сейчас, а делить нажитое имущество единовременно.

Также члены Общественной палаты предлагают вносить изменения в уже существующий брачный договор. После развода он может считаться недействительным и может подвергаться корректировке, если его условия ставят одного из партнеров в неблагоприятное положение.

Напомним, в начале октября 2017 года Верховный суд предложил повысить стоимость развода в четыре раза, что составит 2,5 тысячи рублей, вместо 650.

В начале ноября американские ученые назвали основными причинами распада семей то, что женщины разводятся из-за недовольства семейной жизнью, а мужчины расторгают брак из-за низкого уровня взаимной напряженности.

Согласно статистике, за девять месяцев 2017 года томичи почти в два раза чаще женились, чем разводились — 6 419 актов против 3 378.